Москва-Питер-Финляндия

Фотоотчеты и рассказы о поездках на дальние расстояния...
Правила форума
Оформление: аудио, видео, изображения Фотохостинги | Запрещено: ссылки, дублирование тем, флуд, флейм, офтопик, оверквотинг, * троллинг | ПредложенияБаг-репорт
Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение вы можете нажав или или оставив комментарий.
Аватара пользователя
Автор темы

link:

bbcode:

html:
Олеся
Новичок
Новичок
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 26 фев 2013, 07:46
Настоящее имя: Олеся
Откуда: Россия
Байк: VFR 800 F
Поблагодарили: 10 раз

Москва-Питер-Финляндия

Сообщение Олеся » 31 май 2013, 09:44

Всем привет! С подругой собираемся ехать в Питер 14го июня, обдумываем вариант заезда с ночевкой в Финляндию, сейчас готовим документы для получения визы. Обратно будем стартовать 16го. Так что просто прокатимся на выходных) Может кто-то может подсказать в Финляндии хорошие места и гостишки?

Аватара пользователя
Автор темы
Олеся
Новичок
Новичок
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 26 фев 2013, 07:46
Настоящее имя: Олеся
Откуда: Россия
Байк: VFR 800 F
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Олеся » 18 июн 2013, 12:09

Путешествие состоялось)

Аватара пользователя
Автор темы
Олеся
Новичок
Новичок
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 26 фев 2013, 07:46
Настоящее имя: Олеся
Откуда: Россия
Байк: VFR 800 F
Поблагодарили: 10 раз

Часть 1

Сообщение Олеся » 24 июн 2013, 11:02

Впервые в Питере я была в 2011 году, я тогда на СВшке ездила, впечатлений было много, особенно от дорог) Обрадую всех дальнобоев того направления: сумасшедших дыр в асфальте больше нет, там теперь заплатки))))) а вообще, много уже положило нового ровного, иногда местами, асфальта.

Чтобы не отвлекаться по тексту, внесу сначала некоторые ясности: есть женский мотоклуб "Хаски", в котором я состою и есть моя подруга Арина, которая сама по себе. 14го числа наш клуб организовывал мероприятие ко Дню Донора, поэтому мы выехали поздно.

Первоначально мы хотели поехать на 12е число (как я до этого ездила), но оказалось, что это среда и выходной не будут переносить. По ряду обстоятельств поездку назначили на 14е число, а участников только 2е, чему мы потом были очень рады. Решение было принято 31го мая, тот же день, я позвонила Арине и говорю "А давай в Питер 14го", она - "давай", немного позже я ей звоню: "А давай визы в Финку сделаем", она - "А давай". попытки дозвониться и записаться на прием в Посольство оказались тщетными, дело в том, что записываться в Посольство надо через из визовый центр, а в визовом центре за подачу документов берут сбор - 21 Евро...далее догадайтесь сами)

За выходные мы подготовили все необходимое и в понедельник, 3го числа, подали документы на Визу, а 10 числа они уже были у нас на руках, вот так вот оперативно.

Итак, закончив лирическую часть я перехожу к самому путешествию.

Я назову этот рассказ так: ""Железные" леди на подступах границы" или как мы хотели получить Iron Butt.

14е июня 2013 годя, на часах 11.30 и мы стартуем с заправки BP (не реклама) на Ленинградском шоссе. Сама дорога не примечательно, наша средняя скорость по итогам всей дистанции составляла 120-140 км.

Как и ожидалось, Ленинградка томилась в пробках и была забита фурами и чем дальше от Москвы, тем фур становилось больше. Километры и время летели очень быстро, мы даже не замечали его, останавливались для дозаправки топливом и один раз чтобы покушать в Верхнем Волочке. Ключевым моментом этой дороги, в районе Новгорода, была встреча... Встреча с невероятным человеком - Левичев Сергей Владимирович - это, не побоюсь этого слова, УНИКАЛЬНЫЙ человек, конструктор и изобретатель необычных велосипедов! Он ехал в СПб из Москвы на своем самокате с флагом осеннего мотопробега "Две столицы". Пообщавшись, обменявшись контактами, зарядившись положительными эмоциями и пребывая в невероятном воодушевлении мы двинулись дальше.

Изображение

Не доезжая СПб пришлось сделать остановочку и одеть дождевики, поскольку на горизонте маячили тучи и обещали нам усложнить остаток дня. Наш путь пролегал по КАДу на Выборгское шоссе и в Выборг. Санкт-Петербург - культурная столица, и что вы думаете - посередине КАДа без каких либо опознавательных знаков или светящихся маячков валяются пластмассовые, изрядно выгоревшие розовые отбойники! Учитывая, что дождь льет сильный, несмотря на белые ночи, небо затянуто и добавляет мрака - видимость очень плохая, а тут еще и это "чудо" на дороге, которое ты замечаешь в самый последний момент. Могу сказать одно, что если бы мы ехали на машинах то точно бы влетели в них, а часть них уже разбросана по разным полосам и изрядно помята, что говорит о том, что ни все смогли вовремя вывернуть руль в сторону.

Далее ничего примечательного не случилось, но дождь был до самой границы с Финляндией. О, одна важная деталь - у меня на ноге была пристегнута сумка с документами, сверху которой я и натянула дождевик, а ирония всего этого будет чуть позже)).

Изображение

Аватара пользователя
Автор темы
Олеся
Новичок
Новичок
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 26 фев 2013, 07:46
Настоящее имя: Олеся
Откуда: Россия
Байк: VFR 800 F
Поблагодарили: 10 раз

Часть 2

Сообщение Олеся » 24 июн 2013, 11:15

Извиняюсь за задержку, не успеваю заходить писать.

Продолжаю свой рассказ...

Около 1.30 ночи мы подъехали к нашей Российской таможне - ничего нового, стоят посты, на которых проверяют наличие визы и ПТС, самый последний - на котором ставят штамп о выезде. Если поедите в Финку, запомните, что постов порядка 6 и не стоит одевать постоянно шлем и перчатки, так как все равно заставят снять и еще, не слушайте ни кого, что на некоторых постах не смотрят ПТС, смотрят и еще как! Не смотря на позднее время машин было достаточно, раз в миллион конечно меньше чем на таможне в, Украине, но стоять приходится. Нам добрые автомобилисты, в лице финского мужчины подсказали, что ехать надо к 1 будке, что мы и сделали, там перед нами стояла всего одна машина. Проехав нашу "будочку с печатями" мы поехали к первому финскому посту. При подъезде, смотрите над дорогой висят знаки, по какой полосе какому транспорту ехать. Странно, но не смотря на 2 полосы для легкового транспорта, все стояли в очередь в одной полосе, мы, естественно поехали на второю. Когда включили светофор для первой полосы, мы решили не стоять и поехать вместе с ними, так как за нами ни кого не было. Доехав до шлагбаумы мы очень удивились: там не было будки, у них стоит отдельное здание, в котором проверка документов как в аэропорту (объяснять не буду что это значит, надеюсь все летали на самолете). Таким образом таможня проходится следующим образом: все выстраиваются в очередь, потом включают зеленый свет и все ломятся вперед, тормозят перед шлагбаумом и бегут в здание для прохождения паспортного контроля, причем кто быстрее, несмотря на то, что последний не сможет выехать, даже если контроль первым пройдет, пока не пройдет водитель первого авто, ведь выезд один)))) вот такой вот русский менталитет.

И тут начинается самое интересное, все конечно ломанулись вперед нас, мы же стояли на второй полосе, собственно спешить не стали. Нам говорят: "Вам понадобятся там только загран паспорта и все", подходим, становимся в очередь. Подхожу, отдаю паспорт и тут он мне "ПТС давайте" (учтите, говорят они по-фински и знают пару слов на английском), а ПТС у меня лежит в документах, а документы в сумке, а сумка на ноге....а нога в дождевике)))), я ему говворю: "Секундочку" и кладу шлем с перчатками, одной рукой оттягиваю резинку штанов, а второй начинаю в штанах пытаться достать свои документы, он смотрит на меня в большими круглыми глазами; поднимаю указательный палей вверху и типа "сейчас все будет" засовываю в штаны вторую руку... Пройдя этот квест, достаю ему из широких штанин... .ПТС, а он сидит улыбается, подзывает мою подругу и забирает ее документы и начинает их штудировать. Вопросы задают из разряда куда едем, зачем, куда потом, что будем делать, где остановимся. Вообщем, пока он изучал наши документы, все люди уже прошли контроль и ушли, а мы все стояли. Затем он позвал 2х молодых таможенников и что-то начал им говорить, а мы стоим и ничего не понимаем, думаем - попали, надо искать переводчика... Эти 2 молодых человека с очень дельными лицами начинают натягивать перчатки (знаете, как в фильмах показывают, когда перчатка такая в облипку, ее отпускаешь и она еще так хлопает об запястье). Мне так смешно было, стою и не могу успокоиться, Арина уже говорит "Хватит смеяться", а я не могу, говорю: "Они сейчас будут проверять не перевозим ли мы наркотики....кое-где", но реально выглядело словно на мед осмотре. В конце этого шоу, он отдает наши документы этим парням в перчатках, а те просят нас пройти с ними. Здорово! Выходим, кроме наших мотоциклов никого нет, нас просят проехать в барак, который стоит в стороне. Ничего не остается, садимся и едем туда, заезжаем, за нами опускаются ворота и остаемся мы на едине с двумя таможенниками, эту жутко все смешно было, словно мы два маньяка-наркоторговца. Не, ну я бы еще поняла если бы парней так смотрели, а мы безобидные девчонки! Внутри все выглядит как в крутом авто-сервисе-мойке. Попросили нас открыть кофры, но странно, ничего не смотрели, просто сверху потрогали и все, а потом один очень долго и четко, по цифре, диктовал вины наших мотоциклов. Я подумала, что может у них часть контрабанда мотоциклов производится, а девушек труднее заподозрить, вот они нас и проверяли так тщательно.

В итоге нас конечно отпустили, но мы в отместку потраченному времени очень долго одевались и застегивались, тщательно расправляю все складки подшлемников.

После этой линии таможни или до, но там есть еще один пост на котором смотрят документы и ПТС (это уже будка), где очень забавно, но висит одна статья на русском языке, которая предусматривает ответственность за оскорбление сотрудника - видно мы и там отличились).

Пройдя все круги мы поехали в Котку, где должен был нас ждать ночлег. Еще нас очень поразило и возмутило, что у них все на финском языке, даже на английском не написали, не говоря уже о близком соседстве с Россией. А еще у них есть обалденный знак, который означает не дорожную развязку, как мы думали, а близкое нахождение достопримечательности, о чем узнали мы только на следующий день. и конечно мы заблудились, катались, катались...и только благодаря чудесной Арининой интуиции мы направились в правильном направлении, а от туда уже пришлось позвонить в отель и узнать как доехать, в итоге в гостиницу мы попали часа в 4 утра по Москве.

Сейчас пропиарю отель Road 66 и программу BikersWelcome: скидка по карте в отеле составляет 15%. Место очень не плохое, есть и магазинчик и кафе-бар и мойка, еще можно самому помыть мотоцикл по символической цене.

Изображение

Пройдя за это время 1170 км, мы были счастливы добраться до горячего душа и мягкой постели. Утро у нас наступило около 11 утра, вставать было тяжело, руки не сжимались, спина болела и мы решили не спешить. 2,30 часа мы собирались с силами, перекусили, помыли мотики, сложили вещи и поехали дальше.
Признаться честно, я запланировала даже мотомагазины посетить и несколько городов, но хватило только покататься по Котке и заехать в Хельсенки, но все по порядку.

Правду говорят о Финляндии, что это страна озер: там безумно красиво, но и очень холодно. Я очень хотела искупаться, вода там терпимо-теплая, но вот ветер холодный, поэтому о купании пришлось забыть. Мы погуляли в нескольких парках, походили по городу, примечательно, что у них стоят готовые мангалы и дрова, остается только запастись мясом и друзьями и пойти на природу. Побывали у Православной Церкви с русским кладбищем: на одном из памятников были написаны не бывалые по красоте слова, поэтому мы не сдержались и с фотографировали его; погоняли огромных уток.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Аватара пользователя
Yok
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 19:54
Настоящее имя: Виктор
Откуда: Харьковская область Люботин
Байк: ДиТрекер 250
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Yok » 24 июн 2013, 13:08

Вот молодцы ! И фотки отличные ! А по фотке №...026 - в мужицких покатухах, нет-нет, да и проскочит подобная, мол "отстаньте мне некогда я нужду справляю" вот и в девчачих фотосессиях появились "а-ля!".
А если серьёзно - млодчинки ! Цепуры уже посмазывали - на Нашествие ехать ?
Отпускаю ГРЕХИ ! Без рецепта...

Аватара пользователя
Vandamm
Администратор
Администратор
Сообщений: 10857
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 00:01
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Харьков, FreeRider
Байк: Снежная королева
Поблагодарили: 1663 раза
Контактная информация:

Сообщение Vandamm » 24 июн 2013, 14:10

да! граница она и в африке - граница.
судя по фотографиям с погодой вам повезло?
Прежде чем задать вопрос по сайту, внимательно прочитай правила раздела в заголовке темы и FAQ, а затем подумай!
Прежде чем звонить мне и просить помощи, научитесь звонить, чтобы узнать как у меня дела.

Аватара пользователя
Иваныч
Аксакал
Аксакал
Сообщений: 1209
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 14:09
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Харьков
Байк: хромой кореец
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 107 раз
Контактная информация:

Сообщение Иваныч » 24 июн 2013, 21:26

На гусей посмотрел - сказка про Нильса вспомнилась))) Спасибо за рассказ *DRINK*
Привет участникам естественного отбора!

Аватара пользователя
Автор темы
Олеся
Новичок
Новичок
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 26 фев 2013, 07:46
Настоящее имя: Олеся
Откуда: Россия
Байк: VFR 800 F
Поблагодарили: 10 раз

Часть 3

Сообщение Олеся » 25 июн 2013, 15:56

В центр Хельсинки мы заехали через окраину, могу сказать, что как и везде, на окраинах ничего интересного, простая жилая зона, существенно отличающаяся от центра города. У нас было очень мало времени на осмотр, мы очень хотели кушать и поэтому первым делом пошли в кафе.

Учитывая что мы в первый раз приехали в Финляндию, очень хотелось купить что-то на память, но оказалось, что все магазины закрыты. Кое-где нашли 2 сувенирных магазинчика, в котором лично я купила пору магнитов, потому что там просто нечего смотреть, все ужасно не красивое. Сделали мы только пару снимков и ничего не посмотрели, только запечатлелись около Кафедрального собора и еще одной Православной церкви (почему-то она мне наши "Кресты" питерские напомнила), поели мороженое и двинулись в обратный путь.

Изображение Изображение Изображение

Вообще мы хотели в Питере остановиться на ночлег, но из-за первоначального позднего прибытия в Котку, весь наш график сдвинулся.
Границу мы решили проходить там же где и въезжали, эх...не сбылась моя мечта посетить Лапенранту(((((

Приезжаем на таможню, а там, что вы думаете, именно тот пограничник, который первоначально так нас пытал))) У него такие большие глаза сделались, когда он увидел, что я зашла, да и опять все в том же пресловутом дождевике, правда верхней его части, словно и не уходила))))) Кстати, куртки от дождевиков мы одели потому что очень холодно было, причем безумно холодно, меня даже дождевик не спасал, мы как ежики мурашистые ехали, при этом Арина в теплой термухе была. Итак, таможня....на обратном пути нас уже не мучили, просто поинтересовались где мы были и очень удивились, что уже едем обратно (ведь въезд был 15го числа и выезд тоже 15го), на нашей границе штампик уже 16е стоял, ведь разница в час у нас с Финляндией. Все посты таможни очень быстро прошли, по принципу "езжай во вторую не занятую полосу", на нашей таможне уточнили наши ли байки и то, скорее в шутку.

Примерно час ночи был, до СПб решили ни ехать, а остановиться в Выборге, собственно куда и направились. Учитывая, что отели мы там не знаем где, с этой информацией нам помогли из Москвы, пару звонков и мы забронировали себе шикарный двухместный номер в отеле "Викинг": чай, кофе, халаты и даже комнатные тапочки нас ждали с нетерпением.

Утром реши не спешить: смазали цепи, собрали вещи, покушали хорошенько в дорогу и наверное во 2м часу дня выдвинулись в путь.

Запал писания и время уже заканчивается, а чтобы не растягивать на 4ю часть сего повествования сокращу рассказ.

В итоге своего путешествия)))))...мы так и не покатались по Питеру, но мы через него проехали на обратном пути, выехали на Московский проспект и помчали домой. Реально помчали, потому что скорость надо доходила до 180 очень часто, я понимаю, что может кому-то это смешные скорости, но мы с 1го нашего сезона катаемся с Ариной вместе и преимущественно 120-140 по трассе, а тут 180, да и еще по населенке, так что можете не смеяться).

Заправки по дороге с общеизвестными названиями не так часты как хотелось бы, так что учитывайте это, мы до Вышнего Волочка добрались со 100 мл в баках (к слову, расход топлива у Honda CBR 600 FA и Yamaha FZ 6 одинаковый). В ВВ есть 2е заправки BP, на которых можно хорошо покушать, у них даже комплексные обеды есть.

Но вот с этой самой заправки, снова вернулся вездесущий дождь, который почему-то всегда есть, если ты едешь на дальняк. Арина до последнего надеялась что мы избежим "небесных ведер", поэтому штаны и бахилы дождевые нам пришлось одевать на трассе. И вот не доезжая Тверской области на нас обрушился весь гнев небес. В такой дождь мы попадали только когда из Крыма возвращались, но тогда там был шторм. у нас даже визоры протекли и капли стекали по пинлоку и капали на ресницы. пряма скажу, видимость почти нулевая, фонарные столбы только кое-где, много фур и легковых машин, встречка слепит, дороги и разметки почти не было видно; я люблю ездить в дождь. но когда ты устал и очень хочешь приехать домой - это очень тяжело. Мы под этим дождем почти до самой Москвы ехали, в которой естественно было сухо. Попав в пробки перед Клином, в Клину и после него, мы начали вспоминать, что возвращаемся в "любимую" столицу, а люди здесь не такие, как даже в недалекой Твери, я уже не говорю о Питере и тем более - Финляндии.

Разминулись мы на МКАДе и каждый поехал восвояси. В 3м часу ночи я приехала в гараж (от него до дома мин 30 пешком идти), поставила мотик и как была в экипе и дождевике, так и пошла домой. Шла конечно долго и утомительно, но мне жутко не хотелось все снимать в гараже и тащить потом домой в стирку.

Полагаю, те кто ездил на дальняк поймут меня и мои чувства вечером и на утро после: несмотря на то, что у тебя все болит, мозоли на руках от рукояток руля, ты все равно счастлив и готов это делать снова и снова, ставя перед собой все новые и новые цели, новые и новые дистанции...

Итоговый пробег без напряга получился 2452 км за 2 дня.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Аватара пользователя
Pappa
Старожил
Старожил
Сообщений: 520
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 21:34
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Харьков
Байк: есть два... еще хочу
Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Pappa » 27 июн 2013, 17:33

Олеся, ты с Ариной просто умницы. *bravo* Красиво прокатились, красиво написала.
В следующий раз, когда будете ехать в Черногорию через Харьков, маякуйте. :roll:

Аватара пользователя
Автор темы
Олеся
Новичок
Новичок
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 26 фев 2013, 07:46
Настоящее имя: Олеся
Откуда: Россия
Байк: VFR 800 F
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Олеся » 28 июн 2013, 07:37

Спасибо))) Договорились)


Вернуться в «Дальняк, мотопутешествия»