Европа, май 2013. Часть 4

Фотоотчеты и рассказы о поездках на дальние расстояния...
Правила форуму
Оформление:аудио, видео, изображенияФотохостинги | Запрещено:ссылки, дублирование тем, флуд, флейм, офтопик, оверквотинг, *троллинг | ПредложенияБаг-репорт
Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение вы можете нажав "СПАСИБО" или оставив комментарий.
Аватар користувача
Scorp
Любопытный
Любопытный
Повідомлень: 147
З нами з: 09 листопада 2011, 22:40
Настоящее имя: Виталий
Звідки: Atlanta, Ga
Байк: Kawasaki consours 14
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 246 разів
Контактна інформація:

Европа, май 2013. Часть 4

Повідомлення Scorp »

Европа, май 2013. Часть 1
Европа, май 2013. Часть 2
Европа, май 2013. Часть 3
Европа, май 2013. Часть 4
Европа, май 2013. Часть 5
Европа, май 2013. Часть 6
Европа, май 2013. Часть 7
Европа, май 2013. Послесловие

День 6. Preveza – Navpaktos – Patra – Pirgos (Греция)

Запланированный маршрут на сегодня Preveza – Navpaktos – Patra – Pirgos – Kalamata, что составляет 400 км. После того, как мы играючи вчера проехали 370, это расстояние кажется максимум на 4 часа. Остальные 7 часов светового для можно будет уделить осмотру достопримечательностей. Учитывая такой ненапряжный маршрут, даю себе поваляться до 7.40. Пока мы ездили с Сержиусом, ни разу в 7 не вставал, было какое-то ощущение, что спешить не надо.
На завтрак – каша и орехи.
Выехали. Жду магистралей, чтобы начать ехать, но их как-то нет. Вместо магистралей есть горно-проселочные дороги. Едем либо по селам либо по серпантинам, что там, что там не быстро. В какой-то момент серпантины заканчиваются и выезжаем к маленькому городишку возле моря. Ехать уже поднадоело, несмотря на небольшой пробег за сегодня, паркуюсь в кафехе с видом на море.
Зображення
Очень нравится одна особенность кафешек в Греции – прежде, чем принести меню, они приносят каждому по стакану воды. Воду они пьют прям из под крана, дикая непуганая страна! Вода не стоит ничего, но приятно же! Здесь, как и везде в Греции, либо кофе либо тортики. Заказываем кофе, подходит грек, типа выбирает что-то на витрине, прислушивается, потом рассказывает, как он жил 10 лет в Москве и учился на журфаке. Прикольно. Разговариваем о кризисе в Греции. Вроде бы люди и получают мало и бастуют, но просто так на улице этого не чувствуется, точно так же ходят в кафе, расслаблены и приветливы. Интересная штука, жизнь.

Едем дальше, не спеша, приезжаем в Navpaktos. На улице жара около +35. Отправляем Сержиоса по местным кафехам, чтобы найти, где можно оставить вещи. В первой же разрешают занести на 2й этаж, который сейчас не используется и мы налегке идем к морю. Фотаемся, дурачимся, наблюдаем за местными детьми. В море купаются всего пару человек, это настораживает. Раздевалок на пляже нет, точнее есть, но на них замок. Ломимся в какое-то строительное помещение, на котором снаружи висит замок, там переодеваемся среди строительного мусора. Местные, у которых спрашивали, где переодеться, нас одобряют. Сержиос предложил забрать с собой ключ от замка, чтобы обратно переодеться без проблем, но это показалось уже вандализмом. Валяемся на топчанах, которые стоят возле моря, вроде бы платить никому за них не надо, купаемся, загораем.
Зображення
Зображення
Время летит быстро, но совершенно не хочется никуда спешить. Сержиос рассказывает про мост Рио-Антирио, через который мы дальше поедем. Уникальное строение, единственный в мире сейсмоустойчивый мост, выдерживает землетрясения до 7.3 баллов. Стоит не на бетонной подставке, а просто на толстом слое гравия. Проезд по нему для машин стоит 13 евро, для мото 2 евро. Хотим взять паром, чтобы переправиться на другую сторону пролива: покататься и поглазеть на уникальный мост со стороны, но пока валяемся становится понятно, что на паром времени особо и нет. Переодеваемся, едем. ЖПС нас путает на развязках, в итоге к парому все равно не выезжаем, попадаем напрямую на мост. Платим, останавливаемся пофоткаться.
Зображення
К тому моменту я еще не проникся величием данного сооружения, Сержиос просит пофоткать его и так и сяк. Подходит служащий, говорит, что нельзя останавливаться на мосту, просит уехать. Сержиос что то расспрашивает, говорит ща уедем, не спеша заканчивает фотосессию и одевается. Служащий стоит, ждет. У нас бы уже давно начал орать и что-то предъявлять. Что скажешь, цивилизованные люди и мы этим пользуемся. Промчались мы по мосту быстро. Сейчас, когда я посмотрел видео о том, как его строили, захотелось проехаться по нему еще раз и посмотреть другими глазами, но тогда это был просто какой-то длинный мост с идеальным покрытием.

Кино про мост: [youtube]-tIhjv0usoA[/youtube] 45 минут, но оно того стоит!

Следующая точке – крепость Kastro tis Patras в небольшом городишке Patra. Улицы городишки заставлены машинами, уклон то вверх то вниз под 35%, на одном таком перекрестке со сменой перепада мы опять заваливаемся. Эти заваливания уже начинают утомлять. Поднимать жарко, пока поднимали Сержиос уехал вперед, куда ехать мы не знаем. Но ждать пришлось не долго, за нами вернулись. На одном перекрестке выезжает машина полиции, я притормаживаю – махаю проезжайте, они идут со второстепенки – махают нифига, ты первый. Ну ладно. Дорога все так же под 35%, повороты на 180, еду медленно. Тут полиция поняла какую ошибку совершила, но поздно :) теперь приходится тащиться за нами. Мимо крепости мы с первого раза промахнулись – она оказалось очень маленькой и неприметной. Пока вернулись, запарковались, разделись – подходим, на воротах замок и ворота такие метра 2.5 в высоту. Времени 5й час. В Греции все туристические места закрываются рано, тем более праздники. Сначала решаем перелезть через ворота, то они как-то уж совсем высокие. В конце забиваем на эту затею, пьем чай, доедаем последние полтора растаявших «украинских» сникерса.
Зображення
Уже поздновато, ехать нам по плану в Каламату, решаем ехать до темноты и когда стемнеет на месте где-то селиться.
Едем. Дорога то пошире, то поуже, но все время с поворотиками. Я начинаю уже привыкать к ним. Часа через полтора- два ехать надоедает, останавливаемся в маленьком городишке Pirgos. Я пытаюсь заехать на бугорок рядом с дорогой и в который раз заваливаюсь. Пока поднимаем мотоцикл, подъезжает местный: что да как, нужна ли помощь. Сержиос просит показать бюджетный отель. Парень нас отвозит к отелю, селимся.
Зображення
Район не трущобы, но такой урбан. Отель тоже суровый урбан, но все необходимое есть. Пока селимся, купаемся, уже начинает смеркаться. Идем искать еду, а с едой немного беда. Сегодня у них страстная пятница – большой праздник и мало что работает. На центральной площади установлена сцена, вынесены столы. Все люди очень нарядные. Мы же в шлепках и шортах.
Зображення
Сержиос рассказывает, что здесь скоро понесут Христа, мы немного стесняемся нашего наряда и уходим из центра в примыкающие улицы. Долго ищем пиццерию, но все закрыты, находим фаст фуд. Еда выглядит прикольно. Начинаем долго думать, что хотим покушать. Рассказываем все это Сержиусу, он долго общается с продавцами. Нам в итоге готовят. Потом оказывается, что у них в фастфудах нельзя так выбирать и компановать еду. Есть предопределенные наборы, просто называешь какой набор хочешь и все. Продавец не хотел заморачиваться и готовить что то, что сверх его обязанностей, но Сержиос его как-то уболтал. Тут я в который раз оценил, как хорошо владеть языком. Мы так привыкли общаться дома, ты говоришь и тебя понимают. Это просто поразительно! Мы мало того, что воспринимаем это как должное, так еще и стесняемся заговорить с людьми, когда нам что-то надо. Тут вроде не стесняешься, но без Сержиоса ели бы какой-то набор на удачу, не понимая, что внутри. Сели на улице, начали кушать. Уже около 9 вечера. Последний раз ели в 8 утра, так что есть хочется – аж зубы сводит.
Зображення
Вскоре смотрю, люди вокруг начинают вставать – мимо нас понесли Христа и мы в первом ряду. Процессия нарядная, напыщенная. Мы в шлёпках, но крестимся – участвуем как можем. Пронесли. Прикольно. Докушали, идем домой и попадаем на следующую такую же процессию. Оказывается каждая церковь в городе ведет свою паству, а церквей в городе много. В этот раз мы просто теряемся с их пути. Девочки подростки в процессии громко смеются, курят – явно пришли сюда потусуваться. Так забавно наблюдать чужую жизнь со стороны, как бы из-за стекла. Вернулись в отель, немного попили на балконе алкоголя. Сегодня мы проехали 285 км выходит, не доехали 115 км. Завтра нам нужно посетить Спарту, которая находится практически в самом низу Греции, потом спуститься еще ниже, посмотреть пещерную реку, потом подняться в Афины, т.к. там нас ждет уже оплаченный отель. Было запланировано 310 км, добавляем сегодняшние 115, выходит 425. Магистралей не обещают, все по серпантинам – я уже более четко себе представляю, что это будет за дорога, кроме того, нам надо заехать в 3 точки. Обычно точка занимает час-два. Объективно, времени не хватает.

День 7. Pirgos – Spatri – Athins
Завтрак очень даже приличный, столовая зала в ретро стиле с телефонной будкой, старинными штуками.
Выехали, дорога выглядит как-то так:
Зображення
Причем здесь она широкая, можно ехать 30-40 км/ч, дальше изгибы остаются такие же, но более узкие. Приходится порой практически полностью останавливаться. Но меня это больше не парит. К серпантинам уже привык, здорово выручает ЖПС, на котором видно когда будут развороты на 180, еду спокойно, тренируюсь входить в поворотики – хоть какое-то развлечение. Сержиос уносится куда-то вперед, я даже не пытаюсь догонять. Через минут 15 встречаем его, он в селе пробивает бензин. Говорит, что мигает лампочка и будет сейчас у местных покупать. Договариваемся, что мы едем потихоньку, он догоняет. Ну едем так едем. Проходит часа полтора, уже практически подъезжаем к Спарте, Сержиоса все нет. Начинаем переживать. Догоняет и рассказывает жуткую историю о том, как он уехал в лес. На одном из поворотов начало соскальзывать переднее колесо, он выровнял байк и тормозил что есть сил прямо. Повезло, что въехал как раз в отбойник. Дальше догонял нас медленно, ибо было страшно.

Заезжаем на заправку. С Сержиоса, кстати, в селе сняли за бензин в полтора раза дороже, хотя он и так стоит 1,7 евро. Заправщик узнает его мотоцикл по объявлению о продаже. Они какое-то время удивляются как тесна Греция: Сержиос живет на самом верху, мы сейчас в самом низу страны. Заправщику мотоцикл нравится, но денег нет. Продажа не состоялась, вот и хорошо едем дальше на двух мотоциклах :).

Въезжаем в древнюю Спарту по брусчатке через старую оливковую рощу, людей – никого, виды очень античные. Долго раздеваемся, бросаем вещи под деревьями и идем бродить. Хочется и погулять подольше с одной стороны и очень жарко с другой, не представляю, что здесь будет летом, если сейчас +35. Так долго ожидали Спарту, но смотреть оказалось практически нечего, античный акрополис размерами 5 на 10 метров и собственно, все. Поэтому долго и радостно фоткались.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Пейзажи красивые, горы на горизонте, внизу город с белыми домиками.

Дальше у нас по плану пещера Vlychada, которая находится практически в самом низу Греции (на юге, то есть) и катание на лодочках по подземному озеру. Ехать к ней нам 75 км и 75 же возвращаться обратно к Спарте. Помня подставу с тем, что все гос места рано закрываются, звоним, они говорят, что ехать со Спарты полтора часа. Сейчас 2:30, последний заход в 4. Решаем рискнуть и поехать в пещеру. Пока запаковываемся, уже 3 часа. Остается час. Ну что ж, едем!

Дорога, на удивление, уже не такая извилистая, ехать можно со скоростью под сотню. Очень красивые виды. С одной стороны скала, с другой обрыв. Проезжаем несколько мини туннелей – просто выдолбленный в скале арки, длинной метров по 5. Въезжать в них очень не приятно. Резкая смена освещения, пол часто мокрый и с гравием. В одной такой арке нас переставило на встречку. Сам не понял как. Еду по своей полосе, въезжаю в арку,выезжаю – уже на встречке. Ну очень не приятное ощущение. В какой-то момент выезжаем на широченный пролет с роскошным видом на море. Бросаю взгляд на ЖПС, осталось ехать 200 метров. Включаю связь, начинаем с Котей восторгаться красотой. Впереди поворотик, нормальный такой правый поворотик с широким заездом. Я неспешно поворачиваю и в следующий момент понимаю что а) скорость около 70-80 км/ч б) поворот на 180! Это ППЦ! Холодный пот прошибает мгновенно. В эфире только прозвучало что-то типа «ой» и тишина. Закладываю, что есть силы, немного подтравливаю задним тормозом. Уже на встречке – машин нет, отличненько. Продолжаю закладывать, приближается отбойник с противоположной стороны. Крайне тяжело себя заставить смотреть вглубь поворота. Глаза то и дело прыгают на бетонный отбойник. Дорога довольно широкая – это нас и спасает, до отбойника остается не больше метра. Выравниваемся, возвращаемся в свою полосу: «Живая?», «Ага, нормально». На этой позитивной ноте проезжаем оставшиеся 100 метров до пункта назначения. Приехали за 5 минут до запуска последней экскурсии, четко! Катаемся по подземному озеру, хорошо, прохладно. Экскурсовод довольно бодро орудует веслом. Рассказывает про каждую залу, Сержиос переводит. Атмосферное место.
Зображення
Экскурсия занимает час времени, выходим к морю, солнцу, тепло, даже жарко – первые минуты прикольно, но быстро начинаешь нагреваться.
Зображення
Кушать хочется жутко, доедаем последние орешки, но это не особо помогает.
Зображення
Прощаемся с морем, выезжаем обратно на Спарту, потом на Афины. Тот жуткий поворот уже не кажется чем-то страшным, обычный хороший поворот, когда о нем знаешь и весь во внимании. По дороге Сержиос резко тормозит, думаю что-то случилось, ан нет – просит сфоткать на фоне знака о дорожной развязке. Говорит, что сюда редкий грек- мотоциклист доедет, ибо это «край земли». Очень странно слышать, что наше можно сказать мини путешествие по Греции местные считают чем-то не реальным. У них идеальные дороги, климат позволяет катать минимум 11 месяцев в году. Вместе с тем, личный максимум дневного пробега для большинства – 300 км. Словом, зажрались греки.
Зображення
Ближе к Афинам выскакиваем на магистраль. Едем с экономящей бензин скоростью, 130-140. Мимо нас проносятся чуваки в шортах, футболках и без шлемов на стареньких то ли спортах то ли спорттурах, их скорость, судя по всему, за 200. Сумасшедшие люди. Начинает смеркаться. Мое ветровое полностью забито мошками, встречные фары в них отражаются и в итоге я практически ничего не вижу. Еду больше ориентируясь на стопы впереди идущих машин. Въехали в город, но вроде остались на магистрале и скорость никто не сбрасывает. Все 3 полосы едут быстро и очень плотно. ЖПС показывает все время прямо, ну прямо так прямо. Смотрю, дорога медленно раздваивается. ЖПС не реагирует и все еще показывает прямо, выбираю правую ветку. Едем дальше, дорога точно так же раздваивается. ЖПС показывает прямо. Какая-то фигня. Опять выбираю правую ветку. ЖПС сдается и начинает жестокие перестроения, рисует узлы. Останавливаемся, достаем ЖПС Сержиоса. Тут я оценил необходимость возить несколько ЖПС. Ставим Сержиоса первым, он выводит нас из запутанного узла, все – вроде бы на финальной прямой, но Сержиос сворачивает в какой-то урбан поворот с железной дорогой и огромными складами. У меня ЖПС показывает прямо. На этот раз мой ЖПС оказался прав, отель стоял в 100 метрах по прямой. Селимся около 9 вечера. Парковки нет, паркуемся под окнами отеля. Служащий говорит ничего на мото не оставлять, бо потырят. Я уже как-то отвык от самого понятия воровства. Одеваю на мото чехол, на диск вешаю блокиратор с пищалкой. Выглядит надежно. Купаемся, у меня сил нет совершенно. Сержиос хочет кушать, я хочу лежать. В итоге Сержиос с Котей идут искать пиццу и праздновать Пасху, я ем кашу и в 9.30 вырубаюсь.

Европа, май 2013. Часть 1
Европа, май 2013. Часть 2
Европа, май 2013. Часть 3
Европа, май 2013. Часть 4
Европа, май 2013. Часть 5
Европа, май 2013. Часть 6
Европа, май 2013. Часть 7
Европа, май 2013. Послесловие
Аватар користувача
Vandamm
Администратор
Администратор
Повідомлень: 10910
З нами з: 21 грудня 2008, 00:01
Настоящее имя: Андрей
Звідки: Харьков, FreeRider
Байк: Снежная королева
Подякували: 1273 рази
Контактна інформація:

Повідомлення Vandamm »

прочитал с интересом... напряженный у вас график :)
на сколько вам было комфортно в полной экипировке? очень жарко?
вы не скачивали на жпс подробные карты греции?
с "нормально" едой в Греции напряженка :)
Прежде чем задать вопрос по сайту, внимательно прочитай правила раздела в заголовке темы и FAQ, а затем подумай!
Прежде чем звонить мне и просить помощи, научитесь звонить, чтобы узнать как у меня дела.
Аватар користувача
Scorp
Любопытный
Любопытный
Повідомлень: 147
З нами з: 09 листопада 2011, 22:40
Настоящее имя: Виталий
Звідки: Atlanta, Ga
Байк: Kawasaki consours 14
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 246 разів
Контактна інформація:

Повідомлення Scorp »

Было очень жарко в Румынии, где практически не было движения воздуха и каждый раз, когда поднимали мотоцикл :) В Греции было жарко только когда ходили смотреть достопримечательности, так что в 66% случаев быстро переодевались в шлепки.
Не могу сказать насколько подробная была карта, помню, что критических ситуаций не было. Было пару раз, что магистрали нет на карте новой - но это мелочи.
Еды, как мы потом узнали, там много и вкусной и разной. Но чтобы вкусно поесть - надо было идти в приличное кафе, а это не очень бюджетно. И долго по времени. Вот со временем была напряженка - это да.
Відповісти

Повернутись до “Дальняк, мотопутешествия”