Установка электронного спидометра

Подробные технические материалы, мото статьи.
Правила форума
Оформление:аудио, видео, изображенияФотохостинги | Запрещено:ссылки, дублирование тем, флуд, флейм, офтопик, оверквотинг, *троллинг | ПредложенияБаг-репорт
Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение вы можете нажав "СПАСИБО" или оставив комментарий.
Аватара пользователя
Vandamm
Администратор
Администратор
Сообщения: 10873
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 00:01
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Харьков, FreeRider
Байк: Снежная королева
Поблагодарили: 1282 раза
Контактная информация:

Установка электронного спидометра

Сообщение Vandamm » 10 мар 2010, 10:52

Не могу представить мотоцикл без спидометра. Но с другой стороны, достаточно трудно приобрести, установить и правильно настроить механические измерительные приборы в силу их дороговизны, редкости и больших погрешностей в работе, которые еще больше заметны в силу изменений вносимых в конструкцию самого мотоцикла, привода и двигателя.

Еще один аргумент ЗА и ПРОТИВ электронных спидометров:
Некоторые модели изготовленных вручную мотоциклов просто обязаны иметь механический спидометр как неотъемлемый атрибут аппарата.
С другой стороны, многие кастомы выполняются в минималистическом стиле, соответственно ничего лишнего (в том числе и датчиков на руле) быть не должно.
Сам разрабатывал свой мотоцикл в соответствии со вторым вариантом. Ничего нового, конечно, не придумал. Но, результатами хочу поделиться, потому что тема достаточно актуальна. И так, если вы решили, что вам необходим электронный спидометр, или только взвешиваете аргументы в пользу механики либо электроники - рассмотрим частный случай: установка электронного спидометра на мотоцикл.

При выборе электронного спидометра (велокомпьютера) категорически не рекомендую ЭКОНОМИТЬ! Их цена может censored от 25грн до 500грн, а возможно и выше. К верхнему пределу стремиться возможно и не стоит, но от нижнего ценового диапазона стоит отойти как можно дальше. Опытным путем установил, что стоит рассматривать модели в ценовом диапазоне от 150-200грн.

Теперь, расскажу, за что вы будете платить и почему нельзя экономить:
Покупать стоит спидометр, способный делать замеры более 100(!) км/час, настройки которого позволяют задавать длину окружности колеса с точностью до 1мм.
Соответственно, дешевые модели помимо своей непрезентабельности, ненадежности и неудобности представления информации, не будут выводить данные, если скорость превышает 99 км/час. Но не это главное. В дешевых моделях скорость рассчитывается путем неизвестных действий с задаваемым вами числом (предположительно радиусом или диаметром колеса), но определить что это такое ни на одной из опробованных моделей спидометра, так же как и добиться приемлемых по точности результатов так и не удалось. Кроме того, точность ввода данных ограничивается не +/- 1 мм на длине окружности колеса (для нормальных моделей), а +/- 1 дюйм = 25.5 мм (!) да и еще на радиусе (диаметре), что дает погрешность до 18 см (!) на одном обороте колеса, а это ни много ни мало до 15%. В общем решать вам.
В остальном же функции и дешевых и дорогих моделей стандартны и достаточно схожи:
- текущая, минимальная, максимальная, средняя скорость
- расстояние поездки (вы должны сбрасывать счетчик в ноль перед поездкой)
- общий пробег (таких счетчиков может быть несколько)
- подсветка
возможно еще что-то, но это не столь важно.

Принцип работы устройства крайне прост. Магнитный датчик отсчитывает обороты колеса, которые в случае с рекомендуемой моделью спидометра умножаются на длину окружности за единицу времени. В случае с дешевыми моделями тоже что-то вычисляется.
Прежде чем задать вопрос по сайту, внимательно прочитай правила раздела в заголовке темы и FAQ, а затем подумай!
Прежде чем звонить мне и просить помощи, научитесь звонить, чтобы узнать как у меня дела.

Аватара пользователя
Vandamm
Администратор
Администратор
Сообщения: 10873
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 00:01
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Харьков, FreeRider
Байк: Снежная королева
Поблагодарили: 1282 раза
Контактная информация:

Установка электронного спидометра

Сообщение Vandamm » 10 мар 2010, 10:52

Дисплей спидометра вы можете расположить в любом удобном месте на руле. Закрепить его достаточно просто с помощью обычных пластиковых хомутов, которые поставляются с ним в комплекте. Прятать или нет проводку в трубы руля - дело ваше.
Крепеж дисплея на руле
Изображение

Дисплей крупным планом. Велокомпьютер VDO C1
Изображение
Магнит необходимо закрепить в любом месте на колесе. Главное, чтобы расстояние между датчиком и магнитом не превышало указанного в инструкции (1-2 мм), а само крепление было надежным и не допускало какого-либо люфта.
В своем случае, я закрепил датчик на миниатюрном кронштейне, который изготовил из листа стали толщиной 1-1.5мм. После чего замерял расположение магнита на колесе, высверлил отверстие под жигулевский болт. Рассверлил шляпку самого болта под диаметр магнита, и заклепал его в отверстие, предварительно смазав его клеем. Следует помнить, что магнит очень хрупкий и легко может треснуть или раскрошиться, в этом случае вам, возможно приобрести новый спидометр только из-за магнита (хотя можно купить самый дешевый). Может понадобиться удлинить провод от датчика к спидометру. Данная операция выполняется путем его наращивания (с помощью паяльнка).
Магнит, закрепленный на диске (слева внизу) и магнитный датчик (правее, выше)
Изображение
Далее выставляем датчик по отношение к магниту и проверяем работоспособность устройства.
Прежде чем задать вопрос по сайту, внимательно прочитай правила раздела в заголовке темы и FAQ, а затем подумай!
Прежде чем звонить мне и просить помощи, научитесь звонить, чтобы узнать как у меня дела.

Аватара пользователя
Ёжик
Уже родной
Уже родной
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 13:40
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Комсомольский, FreeRider
Байк: Honda CBF 600S
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 138 раз

Сообщение Ёжик » 10 мар 2010, 11:39

Спасибо! инфа просто меня выручила от огромной головной боли в силу невозможности поставить родной редуктор спидометра.
Еще вопрос.
1)Такие данные, как например текущая скорость, общий и текущий пробег, можно выводить одновременно на дисплее или только по отдельности?
2)Бывают ли они размером покрупнее (ну хотябы 7х7 см примерно)?
3)В какого типа магазинах надо\можно их искать? (велосипедные, мотоциклетные, автомобильные, спортивные)
4) Болт "жигулевский" - это тот, которым колеса прикручиваются я так понял?
Дякую)
Смотри, почти идем на взлёт... И вся дорога словно на ладони! (с) Ёжик

Аватара пользователя
Vandamm
Администратор
Администратор
Сообщения: 10873
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 00:01
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Харьков, FreeRider
Байк: Снежная королева
Поблагодарили: 1282 раза
Контактная информация:

Сообщение Vandamm » 10 мар 2010, 12:00

1. Разные режимы просмотра, они пролистываются клавишами упраления. Я по умолчанию использую режим отображения скорости (крупные цифры) и дистанции (мелкие). Но это может меняться от модели к модели, так что обращай внимание при выборе.
2. Не знаю, не встречал. По размеру он соответствует крупным наручным электронным часам. При просмотре даже в движении отлично вижу даже мелкий текст, так что не напрягает. Тебе нужно найти его, и внимательно рассмотреть "вживую".
3. Вело рынки, вело магазины.
4. Да, под шестигранный внутренний ключ, именно такой болт рассверливал. Но ты можешь придумать любой другой способ закрепить магнит. Штатный крепеж использовать не рекомендую. Скорость у мотоцикла и велосипеда разная, так что можешь потерять магнит.
Прежде чем задать вопрос по сайту, внимательно прочитай правила раздела в заголовке темы и FAQ, а затем подумай!
Прежде чем звонить мне и просить помощи, научитесь звонить, чтобы узнать как у меня дела.

Аватара пользователя
Ёжик
Уже родной
Уже родной
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 13:40
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Комсомольский, FreeRider
Байк: Honda CBF 600S
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 138 раз

Сообщение Ёжик » 10 мар 2010, 17:59

Шарился по интернету в целях хоть приблизительно подобрать какой бы я хотел цифровой спидометр. называется эта фигня велокомпьютер. Ценовой диапазон от 50 до 2800 грн!
Более-менее подходящий так как ты и говорил в районе 200 грн. Ну а остальное надо на месте с продавцом смотреть.
И походу надо с собой на всякий случай будет возить запасные батарейки, это ведь исчерпаемый ресурс. Интересно на сколько хватает батареек. Ну это ж конечно зависит от насыщенности ездовой жизни)
Смотри, почти идем на взлёт... И вся дорога словно на ладони! (с) Ёжик

Аватара пользователя
Egorich
Странник
Странник
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 18 май 2009, 18:22
Настоящее имя: Егор
Откуда: пгт.Ковшаровка
Байк: Иж Ю-5 переделка
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Egorich » 10 мар 2010, 20:19

У меня на велосипеде 2 года уже ходят но надо бы поменять. Спидак за 35 грн. Вполне нормальный- работает ,на мой взгляд, правильно.
Антикризовий трояк - розрулюе всі не гаразди.

Аватара пользователя
Vandamm
Администратор
Администратор
Сообщения: 10873
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 00:01
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Харьков, FreeRider
Байк: Снежная королева
Поблагодарили: 1282 раза
Контактная информация:

Сообщение Vandamm » 10 мар 2010, 20:37

Тебе все равно с какой скоростью ты едешь 25-28 или 36-40 - это потолок для велосипеда, да и расстояние 6-7 км роли не играет.
На мотоцикле скорость другая, погрешность соответственно тоже будет гораздо больше. Не утверждаю, что именно так и случится, но, если расчетная погрешность может достигать 15%, то при 99 км/час она составит +/-7 км.час, дальше попросту не будет считать.
Если это не не критично, так же как и функциональность - на здоровье, можно хоть за 25 грн. купить. Я такой даже в руках держал, он одним видом мне был противен... внешне - дешевая китайская мазня вместо нормального оформления...
Проверял на чужих аппаратах (Немца и Алихана) чуть подороже модельки, где то в районе 60 грн. Но они точную скорость так и не показали. Разброс составлял +/- 10 км, причем погрешность изменялась от скорости (на этих мотоциклах были установлены велокомпьютеры, что делали расчеты от диаметра/радиуса колеса).
Подчеркну еще раз - это мое мнение, предпочитаю покупать дорогие вещи.
Прежде чем задать вопрос по сайту, внимательно прочитай правила раздела в заголовке темы и FAQ, а затем подумай!
Прежде чем звонить мне и просить помощи, научитесь звонить, чтобы узнать как у меня дела.

Аватара пользователя
Egorich
Странник
Странник
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 18 май 2009, 18:22
Настоящее имя: Егор
Откуда: пгт.Ковшаровка
Байк: Иж Ю-5 переделка
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Egorich » 10 мар 2010, 21:21

По сравнению с механическим 5- 10 км. Разници это то же самое, что при штатном спидометре, может даже лучше, а главное ДЕШЕВЛЕ.
Антикризовий трояк - розрулюе всі не гаразди.

Аватара пользователя
Vandamm
Администратор
Администратор
Сообщения: 10873
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 00:01
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Харьков, FreeRider
Байк: Снежная королева
Поблагодарили: 1282 раза
Контактная информация:

Сообщение Vandamm » 11 мар 2010, 20:15

Сегодня заходил в веломагазин, присмотрел себе вот такой компьютер:
Specialized Speedzone Sport

Описание:
* Простой в использовании и установке, компьютер Speedzone Comp является отличным помошником в дороге.
* Приветливый, простой в освоении, интерфейс поможет, не отвлекаясь от дороги, извлечь всю необходимую информацию.
* 3-х строчный дисплей для удобного считывания информации
* Функции:
- Скорость
- Средняя скорость
- Максимальная скорость
- Общий километраж
- Километраж за поездку
- Сравнение текущей скорости со средней
- Авто-таймер

Мне понравился большой дисплей и три строки текста на экране. Первый показатель - скорость (крупным), вторая строка - настраивается, третья - время. Хотя могу ошибаться. В понедельник куплю - напишу подробней.
Изображение
Прежде чем задать вопрос по сайту, внимательно прочитай правила раздела в заголовке темы и FAQ, а затем подумай!
Прежде чем звонить мне и просить помощи, научитесь звонить, чтобы узнать как у меня дела.

Аватара пользователя
Ёжик
Уже родной
Уже родной
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 13:40
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Комсомольский, FreeRider
Байк: Honda CBF 600S
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 138 раз

Сообщение Ёжик » 11 мар 2010, 20:34

О, давай, пиши свои впечатления. На вид мне нравится!!!я смотрю тут провода белее-менее толстые, но думаю в какой-то кожух все равно надо засунуть.
и напиши где купить и цену, чтоб я не бегал по магазинам. В Харьков мне съездить не проблема. глянул, цена примерно 200 грн (плюс минус)
Благодарен за инфу!
Смотри, почти идем на взлёт... И вся дорога словно на ладони! (с) Ёжик

Ответить

Вернуться в «Технические статьи»