День 12, 8 июля - среда. Güzelyurt - Ihlara - Derinkuyu - Göreme (150/5150)
Долго не мог проснуться, точнее как ни открою глаза - ночь. Когда уже просто не мог спать, проверил время - почти 10. Нормально так. Бодро поднимаюсь, но как-то не особо поднимается. Жесткая крепатура разбила шею и верхний плечевой пояс. Голова поворачивается только вместе с корпусом. Нде, нормально вчера покатал на вэйке. Так я страдал еще 2 дня. Передвигаться приходилось что больному. С ужасом представляю, что бы было, останься я там еще на один день.
Дворик:
Вид вниз с дворика:
Путь на завтрак:
Завтрак - европейский шведский стол. Отлично. Закидываю вещи и еду на Ихлару. На выезде из города вижу 2 груженных эндуро-туриста, но решаю забить на поиски владельцев. Сейчас все равно не хочется договариваться, принимать общие решения, чтобы потенциально покататься толпой.
До каньона Ихлара - рукой подать. Однако, выехав в обычной одежде сразу останавливаюсь утепляться. В горах холодает до +15. Учитывая, что последние 5 дней жара была 30+, это делает езду крайне неуютной.
Доехав, обнаруживаю, что на парковке требуют денег с мотоцикла - первый раз в Турции. Откатываю на бесплатную парковку, что в 500 метрах вверх. С бесплатной же парковки вижу тропинку к скале над ущельем. Отлично, будут хорошие кадры. Спускаться неприятно, достаточно круто, но не ужасно. Потусовался, впечатлился размером ущелья сверху.
Решаю стоит ли спускаться. Около 11 дня, температура неопределенная. В куртке - жарко, без нее - дует. Вижу, что люди внизу ходят, значит там и есть достопримечательность. Обнаруживаю тропинку, устремляюсь к ней. Когда дошел, тропинка оказалась не тропинкой, а наброшенной огромной сеткой, чтобы камни не осыпались в каньон. "Тропинка" привела к стене с мой рост, за которой находится дорога и вход в каньон. Что за дела? Перелез через стену и вижу, что то место, где я гулял сплошь утыкано табличками входа нет, опасно и так далее. Теперь все становится на свои места. Я то откуда знал? Где я спускался никаких табличек не было.
Спускаюсь в сам каньон за 10 лир по длинной деревянной лестнице.
Бросаю куртку на входе и бегу осматриваться. Указатели вначале безинформативные. Один показывает, что до церкви 10 км, это явно не пешеходная дистанция. Потом стали попадаться указатели местного размера - 500 м в одну сторону, 500 в другую. Первой выбираю ту сторону, где достопримечательностей больше. Описываю круг около 1 км.
Действительно, в каньоне есть выдолбленные пещерки, стилизованные под церкви. После первой церкви, остальные 3 показались одинаковыми. Вернувшись ко входу, решаю забить на вторую сторону.
Хоббитская дверь
Следуя своей распечатке еду искать самую главную церковь в этом районе. По пути вижу указатели на пещерный город. Почему и нет? Доезжаю, требуют 5 лир за парковку. Уф.. спрашиваю что здесь, отвечают каньон Ихлара. Б-р-р так я ж с каньона!? - Это другой вход. Понятно, спасибо, но уже не интересно.
Как ехать на церковь не понятно, координаты найти не могу. Еду в город с одноименным названием Selime. Не успел как следует умоститься на мотоциклике, вижу - оно.
Паркуюсь с краю. Плакат о платности парковки есть, но на нем нет цен для мотоциклов. Делаю для себя вывод - бесплатно.
Бросаю шмотки как обычно сверху мотоцикла и топаю на вход. На входе дядька, видя, что я достаю кредитку, совсем не вежливо спрашивает "Что это?". В этот момент ужасно хочется засунуть ему карточку куда поглубже. Мое: "Что, б;%, это по твоему может быть, бычара неграмотный?" звучит скорее как "credit card". Отвечает: "кэш онли". Хрен бы с вами. Все равно испортил настроение. На кассе вижу, как билет готовят к пробиванию; достаю свой, который купил в каньоне - они идентичны. Спрашивают, когда купил, отвечаю: 3 часа назад. Делает отметку о посещении на моем билете. Спрашиваю куда еще можно по нему зайти, что-то рассказывает, но на слух я не разбираю. Кто будет ехать, имейте ввиду, билет за 10 лир там действителен для 5 разных точек.
Церковь выдолблена в мягком камне. Выглядит как микро-поселение либо церковный комплекс. Сам комплекс ничего так, есть что посмотреть.
Пошарился вместе с десятками других туристов. Пока шарился, позвонил Вэгби, сказал, что паромы в Одессу не возьмут пассажира. Разве что сделаем бумагу, якобы я работник фирмы. Рискованно. Говорю ему, что буду ехать своим ходом, пусть ждет меня послезавтра в гости.
Когда я вернулся к мотоциклику, подбежал дядька и стребовал 5 лир. Утверждал, что охранял мое добро что есть сил. Попытался, было, с ним пообщаться на тему, что мото бесплатно. На что он парировал: то маленькие мото, а у меня большой, гони пятеру. Ладно. Хрен с тобой.
Мимо проезжают 2 эндуро-туриста, которых видел утром. Чуваки даже не остановились, просто замедлились. Хм.
Пообедав сникерсом, двинулся на подземный город Деринкую.
Пока ехал, заинтересовал момент. Окружение - горное плато. Вокруг ничего людского нет. Откуда-то с поля выезжает передо мной тачка, едет в моем направлении. Я догоняю, она включает левый поворот и тянет. Замечаю грунтовый съезд слева в никуда. Скидываю скорость и тяну, чтобы не останавливаться. Чувак останавливается и стоит с левым поворотом. Думаю: "Ну не ганд@н ли?". Стоит достаточно долго. Приходится остановиться за ним. Как только останавливаюсь, он неспешно съезжает налево. Первая мысль: "Что это, нафиг, было?". Тронулся, еду. Вторая мысль: "Смоделируем ситуацию, что я не торможу и обгоняю. Итог: либо он въезжает мне в бок при повороте, либо я ему. Беда. Выходит, чувак подумал за нас обоих и на корню предотвратил такое. Да, я мог его объехать, когда он остановился, тогда бы он меня просто пропустил. У нас же вышло с соблюдением правил, он повернул без риска". Такие дела. Преисполненный верой в человечество, въезжаю в Деринкую.
Деринкую - разваленный пгт. Указатели стоят так, что совершенно не понятно, куда ехать. Путаюсь несколько раз, пока добираюсь на место. На входе тётя, продающая какой-то хлам, любезно говорит как пройти в подземный город. Иду, дяди тоже любезно предлагают поесть, подсказывают направление. Приятно. Но только первые моменты. Оказываюсь в торговом ряду и уже из него то и дело что-то предлагают одинаковое. Проскакиваю побыстрее.
Сам подземный город достаточно интересен, всего 8 уровней глубины, открыты для посещений 5. Местами проходы сужались так, что не удавалось протиснуться даже боком - место не для тех, кто страдает клаустрофобией - это точно. Внутри - группа русских из 3-х человек, думая, что я их не понимаю, обсуждали меня, что чувак трется и слушает их честно купленного англоговорящего гида за бесплатно. Ну вот что с них взять?
Сама скала, в которой выточен город, состоит из мягкого известняка, достаточно легко роется. В старину здесь жили и прятались до 20, 000 человек. С ужасом представляю какие это были условия.
Пробежавшись по всему пространству, вышел на улицу. Слегка заблудился, пытаясь обойти надоедливый базар по пути к парковке.
Место нашел, по вот такому храмику:
Отобедав на входе в базар местной лепешкой, пошел к мотоциклу.
Тётенька, которая была так любезна вначале, вцепилась мертвой хваткой на предмет купить тряпичную куклу; к ней присоединилась девочка, продающая замусоленную дудочку. Это был трэш. Они и закатывали глаза, и воспроизводили молящие интонации, и клали свои вещи ко мне на мотоцикл. Я все тверил: спасибо, не надо, не прикасаясь ни к чему. Когда же отъезжал, они забрали свои "товары". Фух, насилу отделался.
До Герёме, места ночевки, - рукой подать. По пути заскочил в Nevşehir.
Доехал, сделал пару фоток и покатил дальше. Приехал в Гёреме около 17.
Вид на город:
Давай заселяться, мне говорят, что у них заселение до 16, потом отменяют бронь, но мне повезло, у них есть места. Ну че, круто.
Принял душ, пошел на ресепшин пить чай. Дяденька на ресепшине очень приветливый, рассказал что здесь где. Понимаю, что надо идти смотреть достопримечательности, но совершенно нет сил. Попытаюсь закорефаниться с народом в хостеле, но группки уже сбиты и не особо зовут с собой. Иду гулять сам. Город интересный, много домиков, отелей выпиляных в скалах, да и весь город находится внутри каньйончика с торчащими скалами.
Мне рекомендовали подняться на смотровую площадку. Вход сквозь кафе, некоторое время стремаюсь ломиться, но потом увязываюсь за туристами.
Вид в другую сторону с площадки:
Отобедал в рекомендованном хозяином месте пошел опять пить чай на ресепшн. Там хозяин рассказал, как они на эндуриках убегают от полиции и она постоянно за ними гоняется. Это новость, не думал, что им есть дело. Дальше разговорился с чуваком из Штатов, который придумал и распространяет эко-кувшины для хранения травки. Прикольная работа. Его точки рекламы - всякие тусовки, где, собственно, эту траву и шмалят. Также порассказывал, что в Штатах особо за мотоциклами не гоняются, так что иногда можно пошалить. Это уже интересно.
Ближе к 10 вечера оставил чувачка "работать" и завалился спать. День выдался настолько насыщенным, что голова просто лопалась от обилия информации. Судя по местной карте, я прокатил 2 дневных маршрута меньше, чем за день.