Мото путешествие в Турцию, июнь 2015

Фотоотчеты и рассказы о поездках на дальние расстояния...
Правила форуму
Оформление:аудио, видео, изображенияФотохостинги | Запрещено:ссылки, дублирование тем, флуд, флейм, офтопик, оверквотинг, *троллинг | ПредложенияБаг-репорт
Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение вы можете нажав "СПАСИБО" или оставив комментарий.
Аватар користувача
Scorp
Любопытный
Любопытный
Повідомлень: 147
З нами з: 09 листопада 2011, 22:40
Настоящее имя: Виталий
Звідки: Atlanta, Ga
Байк: Kawasaki consours 14
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 246 разів
Контактна інформація:

Турция. День 10

Повідомлення Scorp »

День 10, 6 июля - понедельник. Kemer - Phaselis - Köprülü Kanyon - Alanya ( 400/ 4450)

Просыпаюсь в 7, завтракаю кашей на балкончике
Зображення
и еду смотреть Фазелис, который вчера проехал мимо. Дорога - мечта. Широкие серпантины, трафик слабый, удалось позакладывать вволю - 15 км пролетели как одно мгновение.

Прибыл на Фазелис в 9 утра и оказался далеко не первым. Насчитал 6 автобусов с рускоговорящими группами. Не спится им. Пробежался по развалинам Фазелиса. По фото в инете ничего не ожидал, но оказалось прикольнее, чем распиаренные гробницы Миры.
Зображення
По фото особо ничего не видно, но внутри действительно атмосферненько.

На входе - идеальная водичка, но нет переодевалки.
Зображення
Пока нашел переодевалку, стало лень возвращаться к идеальной воде. Беда. Искупался на общественном пляжике вместе с туристами.
Зображення
Вода достаточно не плохая, но берег весь в бычках и крышках от бутылок.

Особо не задерживаясь, еду смотреть Köprülü каньон. Уточняю, как лучше проехать у водителей автобусов. Они наперебой советуют варианты, потом кто-то вспоминает, что в изначальном маршруте бэд роад и единодушно приходят к тому, что надо ехать на Серик, оттуда по указателям. Это крюк, но я отлично помню вчерашние тропки без асфальта, так что даже не сомневаюсь в том, как буду ехать.

Относительная сложность в том, что не понятно как выглядит место, куда я еду. В инете в основном картинки речки с рафтингом. Ну, не привыкать. Въезжаю в заповедник. Дорога - мечта. По сторонам - горы, деревья, обрывы, видимость хорошая, трафика почти нет и серпантинчики! Почти все время снимаю на камеру, выключить не решаюсь. Въезжаю в село - с берега кричат: -давай на рафтинг. Не, не хочется. Пробовал на Южном Буге, показалось мало драйва.

Проезжаю сколько-то километров, нахожу несколько хороших отвесных скал над речкой.
Зображення
Мост над каньоном, к которому не понятно как спуститься с моего места
Зображення
Это меня устраивает. Судя по карте, дальше дорога отходит от реки и портится. Разворачиваюсь и еще раз качу по всей этой красоте.

Сразу же, после выезда на трассу стоит Древний Аспендос. Надо посетить, тем более, всего 9 км от трассы. По пути немного промахнулся и заехал к древнему мосту
Зображення
По нем пацаны катали на великах на заднем колесе. Так прикольно сочетается современность и античность.
Вид с моста
Зображення
Около 13 часов, жарко, хочется есть. Сначала думаю, не буду заходить в Аспендос, посмотрю со стороны. Со стороны, однако, ничего не видно.
Зображення
Приходится опять раскошелиться на 10 евро. С такими ценами, в день бывает по 30 евро только на билетики.

Внутри амфитеатра никого нет. Странно. Поднимаюсь наверх. Да. Это точно стоит посетить.
Зображення
Чуть было не сглупил, пожадничав 10 евро. В течение 10 минут набиваются туристы, поют кричат, проверяя направления звука. Прикольно.
Вид снаружи
Зображення
На выходе мне пытаются продать какие-то монеты. Нафига это барахло - не понятно. На территории указатель на базилику, прохожу до прямой ее видимости, ставлю галочку, что посмотрел и убегаю в тень. Базилика - развалины, каких здесь много.
Зображення
Тропинка к ней длинная и все по солнцу. Вот так зажравшиеся путешественники решают, что стоит внимания, а что нет.

Место сегодняшней ночевки - Аланья. Приезжаю около 5 вечера. По пути, конечно же, останавливаюсь искупаться. Катая вдоль моря, регулярно останавливался освежиться в первых попавшихся местах.
Зображення

Сам отель ищу, как обычно, долго. Поселившись, узнаю, где пляж и еду купаться. На улице +37, вода горячая, заходишь в нее и нет ощущения свежести.

Еду смотреть крепость. Сама крепость уже закрыта, зато обозрел Аланью сверху
Зображення
Дальше катаюсь по городу в поисках банкоматов и места с едой. На удивление, банкоматов совсем нет. В поисках, незаметно, приезжаю обратно к отелю, который находится даже не знаю на какой линии, но пешком к морю идти не возникает желания.

Проехал по району на предмет поужинать. Кручу головой во все стороны, пока не замечаю: сидят суровые турки за столиком, над ними вывеска - juice - 2. Торможу, разворачиваюсь, паркуюсь. Мои манипуляции обращают на себя внимание всех. Вспоминаются фильмы, когда белый заходит в бар к цветным. Посетители замолкают и смотрят на него. Так вот, снимаю шлем на ходу, кричу местным хеллоу. Тут их лица расслабляются, становятся дружелюбными, начинают наперебой приглашать внутрь. Да, за это мне Турция и нравится. Цена сока -2 лиры. 2 часа назад я его покупал за 10 на Аспендосе. Это значит - кафеха для местных. Заказываю какой-то еды, чая. Ем пью. Постояльцы, кто как может, расспрашивают стандартно: откуда, куда. Уже набитой рукой показываю карту в планшетке.

После ужина - в отель спать. Опять достаточно рано. Который вечер провожу один, начинает надоедать. Хочется тусовки.
Немного потерся на ресепшине. Парень жил в Днепре год, потом его прогнала девушка и вернулся в Турцию. Немного говорит по-русски, мечтает переехать в Украину. Чудной и забавный.
Аватар користувача
Scorp
Любопытный
Любопытный
Повідомлень: 147
З нами з: 09 листопада 2011, 22:40
Настоящее имя: Виталий
Звідки: Atlanta, Ga
Байк: Kawasaki consours 14
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 246 разів
Контактна інформація:

Турция. День 11

Повідомлення Scorp »

День 11, 7 июля - вторник. Alanya - GoldWakepark - Konya- Güzelyurt (550 / 5000)

На сегодня план - посетить вэйк-парк. Сам я на вэйке пробовал один раз, но пацаны настоятельно рекомендовали покатать, ради разнообразия поездки. С вечера нагуглил, что парк открывается в 9 утра, решил приехать к открытию, покатать один сет ( в Харькове продается время сетами по 10 минут) и двинуть дальше.

Приехал, ворота закрыты. Все пустынно. Думаю, покатался. Решил подняться чуть выше и хотя бы пофоткать.
Зображення
Сверху увидел людей внутри, покричал - морозятся. Затем слышу, русская речь. На сей раз уже по-русски спросил работают ли, сказали что да, сейчас откроют. Впустили. Выяснилось, что работают с 10. Уф. Главный говорит, что сейчас покатаюсь, только он должен съездить куда-то. Посадил меня пить кофе.
Зображення
Место - наидушевнейшее. Здесь можно провести если не всю жизнь, то лето точно. По центру - озеро, вокруг дорожки, кафе, мешки для валяния в них, домик с аудио аппаратурой, стробоскоп. Короче, самое оно. Пока пил кофе, начали просыпаться работники. Все оказались русскими, ребята на позитиве, красивые, загорелые.

Ближе к 10 вернулся чувачок, я заплатил за 2 часа 25 евро и пошел кататься. Продают они обычно на день, но у меня нет свободного дня, да и прошлый раз я брал 10 минут, устал после 8 минут катания. Опыта у меня, опять же, 10 минут на реверсной лебедке; здесь же лебедка круговая. Начали подъезжать посетители, австрияки. Пока они чухались, я оделся и покатил. На удивление, поехал с первого раза и минут 30 катался сам. Затем начали добавляться люди.
Зображення
Лебедка где-то на 6 человек. В какой-то момент упал, пришел к месту старта, а там очередь минут на 10. С одной стороны очередь!, а с другой стороны - хорошая возможность отдохнуть. Чем дальше, тем быстрее уставал и падал отдыхать. В какой-то момент по ровному катать стало скучно, начал учиться делать трики, для начала: олли, езду в свиче, стартавать не с воды, а прыгать с борта. Эти элементы получились. Напоследок, прыгнул с кикера и, конечно же, приземлился на бок. Отбил правую сторону, но ничего не повредил.

После двух часов руки уже не держали, хотя в остальном теле не было крепатуры; была только общая усталость.

Заказал еды, часика 2 еще потусовался, покушал и решил двинуть дальше. Ребята предлагали остаться, спать можно на улице. До сих пор, как вспомню то состояние - не могу определиться круто было бы остаться или нет. Катать я уже не мог, но место действительно волшебное. Пожалуй, это стало самым ярким впечатлением за всю поездку.

Пока ел, прикидывал маршрут в Güzelyurt, где у меня забронирована ночевка. Есть вариант ехать вдоль берега - 650 км, за сегодня уже точно не успеть, гугл рисует 8 часов езды. Второй вариант, вернуться чуть назад и подниматься по непонятной дороге в центр страны. Гугл сказал, что 500 км проеду за 6 часов, это значит, что там хорошее покрытие.

Прощаюсь и выезжаю в начале третьего. Дорога через Konya оказалась хоть и не официальной магистралью, но отличной. Широкой и пролегающая через горы, леса. Все 6 часов кайфовал от вида природы, поворотиков.
Зображення
Подъезжал к городу как раз на закате.
Зображення
Город оказался скорее деревней, некогда построенной римлянами и теперь в каменные пещеры провели свет и селят туристов.
Зображення
Сама деревня - 3000 жителей, отель раскинут по разным домикам, вместимостью 250 человек, считай 10 часть всего населения. Стоит номер - 9 евро с завтраком. Чудеса. Номер - натуральная пещера с электричеством и удобствами.
Зображення
Светоизоляция - абсолютная, шумоизоляция - хорошая.
Вид с панорамной площадки - кафехи

Зображення
Заказал местной еды, вынесли 9 блюд - заставили стол полностью. Я отнесся к этому спокойно. На соседнем столике заказали то же самое, когда им начали выносить - подняли кипишь, типа че так много, сколько это все будет стоить? Как варвары, ей богу. Турки долго не могли понять, что от них хотят, когда поняли - начали успокаивать, мол все нормально, это входит в оговоренную цену.

В деревне заняться совершенно нечем, так что - спать опять рано. Сегодня оказалась самая комфортная кровать, все было исключительно идеально.
Аватар користувача
Scorp
Любопытный
Любопытный
Повідомлень: 147
З нами з: 09 листопада 2011, 22:40
Настоящее имя: Виталий
Звідки: Atlanta, Ga
Байк: Kawasaki consours 14
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 246 разів
Контактна інформація:

Турция. День 12

Повідомлення Scorp »

День 12, 8 июля - среда. Güzelyurt - Ihlara - Derinkuyu - Göreme (150/5150)

Долго не мог проснуться, точнее как ни открою глаза - ночь. Когда уже просто не мог спать, проверил время - почти 10. Нормально так. Бодро поднимаюсь, но как-то не особо поднимается. Жесткая крепатура разбила шею и верхний плечевой пояс. Голова поворачивается только вместе с корпусом. Нде, нормально вчера покатал на вэйке. Так я страдал еще 2 дня. Передвигаться приходилось что больному. С ужасом представляю, что бы было, останься я там еще на один день.
Дворик:
Зображення
Вид вниз с дворика:
Зображення
Путь на завтрак:
Зображення
Завтрак - европейский шведский стол. Отлично. Закидываю вещи и еду на Ихлару. На выезде из города вижу 2 груженных эндуро-туриста, но решаю забить на поиски владельцев. Сейчас все равно не хочется договариваться, принимать общие решения, чтобы потенциально покататься толпой.

До каньона Ихлара - рукой подать. Однако, выехав в обычной одежде сразу останавливаюсь утепляться. В горах холодает до +15. Учитывая, что последние 5 дней жара была 30+, это делает езду крайне неуютной.

Доехав, обнаруживаю, что на парковке требуют денег с мотоцикла - первый раз в Турции. Откатываю на бесплатную парковку, что в 500 метрах вверх. С бесплатной же парковки вижу тропинку к скале над ущельем. Отлично, будут хорошие кадры. Спускаться неприятно, достаточно круто, но не ужасно. Потусовался, впечатлился размером ущелья сверху.
Зображення
Решаю стоит ли спускаться. Около 11 дня, температура неопределенная. В куртке - жарко, без нее - дует. Вижу, что люди внизу ходят, значит там и есть достопримечательность. Обнаруживаю тропинку, устремляюсь к ней. Когда дошел, тропинка оказалась не тропинкой, а наброшенной огромной сеткой, чтобы камни не осыпались в каньон. "Тропинка" привела к стене с мой рост, за которой находится дорога и вход в каньон. Что за дела? Перелез через стену и вижу, что то место, где я гулял сплошь утыкано табличками входа нет, опасно и так далее. Теперь все становится на свои места. Я то откуда знал? Где я спускался никаких табличек не было.

Спускаюсь в сам каньон за 10 лир по длинной деревянной лестнице.
Зображення
Бросаю куртку на входе и бегу осматриваться. Указатели вначале безинформативные. Один показывает, что до церкви 10 км, это явно не пешеходная дистанция. Потом стали попадаться указатели местного размера - 500 м в одну сторону, 500 в другую. Первой выбираю ту сторону, где достопримечательностей больше. Описываю круг около 1 км.
Зображення
Действительно, в каньоне есть выдолбленные пещерки, стилизованные под церкви. После первой церкви, остальные 3 показались одинаковыми. Вернувшись ко входу, решаю забить на вторую сторону.
Хоббитская дверь
Зображення
Следуя своей распечатке еду искать самую главную церковь в этом районе. По пути вижу указатели на пещерный город. Почему и нет? Доезжаю, требуют 5 лир за парковку. Уф.. спрашиваю что здесь, отвечают каньон Ихлара. Б-р-р так я ж с каньона!? - Это другой вход. Понятно, спасибо, но уже не интересно.

Как ехать на церковь не понятно, координаты найти не могу. Еду в город с одноименным названием Selime. Не успел как следует умоститься на мотоциклике, вижу - оно.
Зображення
Зображення
Паркуюсь с краю. Плакат о платности парковки есть, но на нем нет цен для мотоциклов. Делаю для себя вывод - бесплатно.

Бросаю шмотки как обычно сверху мотоцикла и топаю на вход. На входе дядька, видя, что я достаю кредитку, совсем не вежливо спрашивает "Что это?". В этот момент ужасно хочется засунуть ему карточку куда поглубже. Мое: "Что, б;%, это по твоему может быть, бычара неграмотный?" звучит скорее как "credit card". Отвечает: "кэш онли". Хрен бы с вами. Все равно испортил настроение. На кассе вижу, как билет готовят к пробиванию; достаю свой, который купил в каньоне - они идентичны. Спрашивают, когда купил, отвечаю: 3 часа назад. Делает отметку о посещении на моем билете. Спрашиваю куда еще можно по нему зайти, что-то рассказывает, но на слух я не разбираю. Кто будет ехать, имейте ввиду, билет за 10 лир там действителен для 5 разных точек.

Церковь выдолблена в мягком камне. Выглядит как микро-поселение либо церковный комплекс. Сам комплекс ничего так, есть что посмотреть.
Зображення
Пошарился вместе с десятками других туристов. Пока шарился, позвонил Вэгби, сказал, что паромы в Одессу не возьмут пассажира. Разве что сделаем бумагу, якобы я работник фирмы. Рискованно. Говорю ему, что буду ехать своим ходом, пусть ждет меня послезавтра в гости.

Когда я вернулся к мотоциклику, подбежал дядька и стребовал 5 лир. Утверждал, что охранял мое добро что есть сил. Попытался, было, с ним пообщаться на тему, что мото бесплатно. На что он парировал: то маленькие мото, а у меня большой, гони пятеру. Ладно. Хрен с тобой.

Мимо проезжают 2 эндуро-туриста, которых видел утром. Чуваки даже не остановились, просто замедлились. Хм.

Пообедав сникерсом, двинулся на подземный город Деринкую.

Пока ехал, заинтересовал момент. Окружение - горное плато. Вокруг ничего людского нет. Откуда-то с поля выезжает передо мной тачка, едет в моем направлении. Я догоняю, она включает левый поворот и тянет. Замечаю грунтовый съезд слева в никуда. Скидываю скорость и тяну, чтобы не останавливаться. Чувак останавливается и стоит с левым поворотом. Думаю: "Ну не ганд@н ли?". Стоит достаточно долго. Приходится остановиться за ним. Как только останавливаюсь, он неспешно съезжает налево. Первая мысль: "Что это, нафиг, было?". Тронулся, еду. Вторая мысль: "Смоделируем ситуацию, что я не торможу и обгоняю. Итог: либо он въезжает мне в бок при повороте, либо я ему. Беда. Выходит, чувак подумал за нас обоих и на корню предотвратил такое. Да, я мог его объехать, когда он остановился, тогда бы он меня просто пропустил. У нас же вышло с соблюдением правил, он повернул без риска". Такие дела. Преисполненный верой в человечество, въезжаю в Деринкую.

Деринкую - разваленный пгт. Указатели стоят так, что совершенно не понятно, куда ехать. Путаюсь несколько раз, пока добираюсь на место. На входе тётя, продающая какой-то хлам, любезно говорит как пройти в подземный город. Иду, дяди тоже любезно предлагают поесть, подсказывают направление. Приятно. Но только первые моменты. Оказываюсь в торговом ряду и уже из него то и дело что-то предлагают одинаковое. Проскакиваю побыстрее.

Сам подземный город достаточно интересен, всего 8 уровней глубины, открыты для посещений 5. Местами проходы сужались так, что не удавалось протиснуться даже боком - место не для тех, кто страдает клаустрофобией - это точно. Внутри - группа русских из 3-х человек, думая, что я их не понимаю, обсуждали меня, что чувак трется и слушает их честно купленного англоговорящего гида за бесплатно. Ну вот что с них взять?

Сама скала, в которой выточен город, состоит из мягкого известняка, достаточно легко роется. В старину здесь жили и прятались до 20, 000 человек. С ужасом представляю какие это были условия.

Пробежавшись по всему пространству, вышел на улицу. Слегка заблудился, пытаясь обойти надоедливый базар по пути к парковке.
Место нашел, по вот такому храмику:
Зображення
Отобедав на входе в базар местной лепешкой, пошел к мотоциклу.
Зображення
Тётенька, которая была так любезна вначале, вцепилась мертвой хваткой на предмет купить тряпичную куклу; к ней присоединилась девочка, продающая замусоленную дудочку. Это был трэш. Они и закатывали глаза, и воспроизводили молящие интонации, и клали свои вещи ко мне на мотоцикл. Я все тверил: спасибо, не надо, не прикасаясь ни к чему. Когда же отъезжал, они забрали свои "товары". Фух, насилу отделался.


До Герёме, места ночевки, - рукой подать. По пути заскочил в Nevşehir.
Зображення
Доехал, сделал пару фоток и покатил дальше. Приехал в Гёреме около 17.
Вид на город:
Зображення
Давай заселяться, мне говорят, что у них заселение до 16, потом отменяют бронь, но мне повезло, у них есть места. Ну че, круто.
Принял душ, пошел на ресепшин пить чай. Дяденька на ресепшине очень приветливый, рассказал что здесь где. Понимаю, что надо идти смотреть достопримечательности, но совершенно нет сил. Попытаюсь закорефаниться с народом в хостеле, но группки уже сбиты и не особо зовут с собой. Иду гулять сам. Город интересный, много домиков, отелей выпиляных в скалах, да и весь город находится внутри каньйончика с торчащими скалами.
Зображення
Мне рекомендовали подняться на смотровую площадку. Вход сквозь кафе, некоторое время стремаюсь ломиться, но потом увязываюсь за туристами.
Вид в другую сторону с площадки:
Зображення
Отобедал в рекомендованном хозяином месте пошел опять пить чай на ресепшн. Там хозяин рассказал, как они на эндуриках убегают от полиции и она постоянно за ними гоняется. Это новость, не думал, что им есть дело. Дальше разговорился с чуваком из Штатов, который придумал и распространяет эко-кувшины для хранения травки. Прикольная работа. Его точки рекламы - всякие тусовки, где, собственно, эту траву и шмалят. Также порассказывал, что в Штатах особо за мотоциклами не гоняются, так что иногда можно пошалить. Это уже интересно.

Ближе к 10 вечера оставил чувачка "работать" и завалился спать. День выдался настолько насыщенным, что голова просто лопалась от обилия информации. Судя по местной карте, я прокатил 2 дневных маршрута меньше, чем за день.
Аватар користувача
Scorp
Любопытный
Любопытный
Повідомлень: 147
З нами з: 09 листопада 2011, 22:40
Настоящее имя: Виталий
Звідки: Atlanta, Ga
Байк: Kawasaki consours 14
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 246 разів
Контактна інформація:

Турция. День 13

Повідомлення Scorp »

День 13, 9 июля - четверг. Göreme - Istanbul (850 / 6000)

Утром просыпаюсь - темно, сплю дальше, просыпаюсь - темно. На третий раз заподозрил неладное, проверил время - почти 11 утра. Нормально поспал, 13 часов. Но, кажется, наконец-то отдохнул. Вываливаюсь на завтрак, там информируют, что завтрак до 10, но в качестве исключения покормят. Круть. Завтрак - в основном различные фрукты, в том числе и арбузик. Вроде как наелся. Узнаю, что можно посмотреть, Показывают Желтый маршрут далеко вниз и Красный маршрут, небольшой круг по району. Решаю сначала сделать круг, потом спуститься вниз.

Выехал.
Зображення
Круг выдался живописным. Основа достопримечательностей - торчащие скальные образования различных форм.
Зображення
У меня выписано 5 разных долин, но забивать координаты каждой и посещать откровенно лень. Решаю просто ехать и смотреть то, что будет по пути. Все вокруг прикольное, но достаточно одинаковое между собой. Такое часто случается, что глаз замыливается и уже не так интересно. Местами останавливаюсь сделать кадры, скорее, чтобы потом осознать, где я был.

В этом районе, например, трафик крайне медленный, народ либо просто останавливается на дороге, либо катится с аварийками, фотографируя через окна
Зображення
Увидел указатель на Розовую долину. Вот она:
Зображення
За 2 лиры мне разрешили запарковаться и спуститься к церкви. Церковь я так и не нашел, зато нашел прикольный одинокий домик в центре долины. Вокруг домика виноградник, на втором этаже - зеленая площадка, солнечные батареи и пустота вокруг.
Зображення
Поднимаюсь к мотоциклику, пролетают 3 крузака на полных парах, причем дорожка достаточно узкая, расстояние между ними - не больше метра. Первая мысль - стрела, сейчас начнется. А нет. Они с пафосом паркуются и выплевывают восточных туристов с зонтиками и фотоаппаратами.Та часть туристов, которая туристки - вываливаются из открывшихся дверей, как в фильме "Такси".

Быстро подкрепился остатками орехов еще из домашних запасов и двинулся на юг. Там должно быть что-то прикольное. Как оно выглядит и называется - я без понятия. Через 10 минут дорога резко портится, пропадают прикольные пейзажи. Рассматриваю это как намек. После того, как увидел самое лучшее, оно того не стоит, чтобы смотреть второй сорт.

Разворачиваюсь на Стамбул. ЖПС говорит, что 750 км я проеду за 8 часов. Сейчас 3 дня, значит около 11 буду на месте. Отлично. Катать уже поднадоело, в маршруте прикольных точек нет, решаю долбануть домой на день раньше и отлежаться, ничего не делая перед выходом на работу. Звоню Вегби, он говорит приезжай, он работает до 2-х ночи.

Сказано - сделано. Дорога все время отличная, где-то просто 2 полосы без трафика, где-то магистраль. Я еду около 140 все время.
Покидаю Каппадокию:
Зображення
На одной из заправок, паренёк заправщик просит со мной сфоткаться. Сам при это - ни слова по-английски. Меня это так умиляет.
Зображення
В Стамбул въезжаю в 10 вечера. Выходит даже быстрее, чем писал ЖПС. Вегби в дороге инструктирует, что как только въедешь, поворачивай в район Orhanli, это сразу возле окружной. Он меня там встретит. Меня просто умиляет турецкая особенность давать инструкции, ты едь туда, там найдемся. Куда, блин, туда??? Мост при въезде в Стамбул привычно стоит, я в этот раз сразу же выезжаю на шолдер и, особо не сбрасывая скорость, качусь. Местами приходится продираться между фурами, которые, надо отдать им должное, спокойно пропускают и не лезут заблокировать мне ход.

Вижу вывеску Orhanli, съезжаю с магистрали. Вижу еще одну - съезжаю. Странно, про вторую ничего не сказано. Въезжаю в какой-то мрачняк с битым асфальтом, отсутствием света, заводами и забитыми новыми тачками парковками. Что-то здесь не так. Звоню Вегби, он спрашивает, где я. А, действительно, где это я? -Где-то в поле. Спроси, говорит у людей где ты. - Какие, нафиг, люди в поле ??? В итоге после долгих убеждений требую с него адрес. Высылает. Так я и знал, свернул куда-то не туда. Можно через город проехать, всего 20 км, 15 минут и я на месте. Пока проложил маршрут, Вегби отзвонился 5 раз. Перезваниваю. Ну че, ты где, куда доехал? -Фухх.... Если ты не перестанешь мне трезвонить, я смогу, наконец-то начать ехать. Еду. Несколько раз промахиваюсь мимо поворотов, петляю, но за 30 минут доезжаю. В пути Вегби звонит еще раз, говорю что уже вот-вот где-то рядом.
Добрался до здания, звоню:
- Выходи.
- Вышел, ты где?
- Ну , где... - описываю объекты.
- Белый фургон видишь, проезжает?
- Вижу
- Светофор сейчас на красный переключился, видишь.
- Нету здесь никакого светофора.
- Как нет, вот он стоит.
Фак... Иду к местным, протягиваю телефон. Они на меня машут руками:
- Нихт парларе инглиш
- Да не ссыте, пацаны, тут туркиш.
- А, давай.
Они о чем-то минут 5 общаются. Парень отдает телефон. Я такой думаю, отлично, поболтали и что дальше? Тут подходит чувак, типа нид хелп? Да, говорю, и отдаю ему трубку. Общаются.
- Все, я понял куда тебе надо, - вешает, наконец, трубу.
Показывает, как надо писать адрес в Стамбуле. Сначала, название района, потом улицы. У них, оказывается 2 улицы с одинаковым названием в разный районах. Смотрю на нужную точку - она в 2 км от того места, где я развернулся. Уф...Благодарю, мне тулят визитку, если, мол че надо. Да, спасибо, пока.

За пол часа возвращаюсь обратно, все так же немного путаюсь, но направление уже знакомо.

Прибываю к Вегби в 11 часов. Отлично, часик покатался по городу, посмотрел урбан районы. Звоню, они уже поехали меня искать. Дурдом. Как можно найти человека в 15-миллионном городе? Это одновременно и круто, что так переживают и так нашему менталитету непривычно, что порядком выбивает из колеи.

Наконец, Вегби меня находит и забирает в кабак, где работает; кормит бутерами, чаем. Да, это был забавный денёчек.

Тусуемся пару часов, Вегби рассказывает о себе, я что-то из своей поездки. Ближе к часу ночи двигаем к нему домой. Мотоцикл рекомендует загнать в кафе и здесь же оставить на ночь. Говорю, что мне надо выехать в 8 самое позднее, чтобы успеть доехать. Волнуюсь, что лучше бы отогнать к дому, откуда я бы сразу поехал. Не, не переживай, придем, поедим и поедешь. Ну, ладно.

К дому идти недалеко, минут 10. Нас сопровождает свора собак, которых Вегби кормит. 2 собаки просто огромные, они поспокойнее. Мелкие же выслуживаются, но как-то своеобразно, бросаясь на проезжающие машины.

Дом новый, аккуратный блок из 3-х домиков за одним забором. Заходим, купаемся и спать. Уже 2 часа ночи, подъем в 6:40, спать осталось немного. Учитывая, что проснулся около 11 утра, спать, конечно, хочется, но не вырубает на ходу.
Аватар користувача
Scorp
Любопытный
Любопытный
Повідомлень: 147
З нами з: 09 листопада 2011, 22:40
Настоящее имя: Виталий
Звідки: Atlanta, Ga
Байк: Kawasaki consours 14
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 246 разів
Контактна інформація:

Турция. День 14

Повідомлення Scorp »

День 14, 11 июля - суббота. Istanbul (Türkiye) - Измаил(Україна ) ( 1000 / 7000)

Проснулись как запланировали, утренний туалет за 20 минут и идем в "офис". В офисе нет света, не можем поднять электрические ворота. Вот что-то такое я и ожидал. Предлагаю поесть, чтобы не терять времени. Сели в кафехе рядом, Вегби покормил завтраком. Право, как-то не ловко даже. Собаки нас встретили еще возле дома и все время терлись с нами.
Зображення
Ближе к 9 дали свет и мы смогли попасть к мотоциклику. Блинский, я уже конкретно опаздываю. Пьем еще раз чай.
Зображення
Здесь все делается неспешно, я же весь на нервах. Как могу, быстро прощаюсь и выкатываю в начале 10-го. Беда.

Пытаюсь сразу поставить скорость повыше, но трафик даже на окружной очень плотный. Приходится час плестись вокруг Стамбула со скоростью 100. Как только заканчивается все это месиво, ставлю 150, мощусь поудобнее и надеюсь телепортнуться. Достаточно скоро понимаю, что нет заправок, я же не залился с вечера. Вегби сказал, что по пути все будет. Оно было, но не особо удобно. Больше не поведусь на такое. Заливаться надо именно вечером, все равно времени было предостаточно. Приходится скинуть скорость на более экономную, вплоть до 110 км/ч. Смиряюсь. Буду ехать, как получится.

В поисках заправки умудряюсь съехать с магистрали в строящийся район. Времени жалко, но наблюдать стройки в Турции довольно любопытно.

Дальше все банально и скучно. Дорога идеальная до Болгарии. Обгоняю группу эндуро-туристов, обвешенных по самое не могу. После поворота с магистрали на Болгарию начинается путаница, приходится то и дело останавливаться проверять карту. Догоняет и обгоняет группа эндуро-туристов. Да, мои 150 было легко нагнать, если не останавливаться на каждом углу. Увязываюсь за ними, выводят к границе. Чувачки объехали Грузию, Азербайджан. Матерые. В этих странах основной прикол - офф роад. Парни из Польши, Австрии и откуда-то еще. Один из них едет на Львов, но нам не особо по пути. Удивляются моему прикиду. Спортивные мото-боты болтаются привязанными к сиденью пассажира, я в кедах, сетчатой куртке, поилке и штанах. Все прощупали, удивились что все это - еще и мотоциклетная одежда. Сами они в черепахах, эндуро ботах, с поилками, у некоторых защита шеи. Короче, готовы ко всему. А я так, по-местному, чисто прошвырнуться на выходных.

Дорогу по Болгарии помню слабо, в основном терпимое покрытие, на таком особо не понарушаешь, еду около 120, лишь один кусок пролегает через горы с хорошим покрытием и офигенно острыми поворотами. На таком просыпаешься, но скорость падает до 50. Несколько раз срывается дождь, лень останавливаться: немного мокну, но высыхаю.

По Болгарии всего 250 км, в Румынию въезжаю около 4 вечера.

Окружную Бухареста основательно подремонтировали с весны, но места для пробок все же оставили. Я уже здесь как дома, седьмой раз как - никак за последние 3 года. При малейшем приближении пробки становлюсь на осевую и аккуратненько качу. Полиция не возражает.

Достаточно по накатанной добираюсь под границу. Запомнилось 2 момента:

1. Достаточно бодро обгоняет мелкая Хонда и за ней Кашкай. Кашкай явно не успевает перед встречкой, но продолжает валить. Встречка вытормаживается. Думаю, надо же, и здесь такие клоуны есть. Едем дальше, маневр повторяется : Хонда обгоняет нормально, Кашкай напрягает встречку. При этом разгоняются до 150, упираются в попутку, опять разгоняются. Я при ровных 110-120 постоянно их догоняю. Думаю, надо же глянуть на их номера. Одесса. Здесь мне становится стыдно ехать с ними колонной, скидываю до 100 и отстаю.

2. Минут через 30 догоняю опять, уже при постоянных 100. Блин... Тут все упираются в хорошую такую колонну фур. На полных парах пролетает Каен. Вот те раз, а шо так тоже можно было? До этого я обгонял только по пунктирной, но Каен явно местный, сразу же падаю на хвост и проносимся мимо всей колонны. Становится интересно посмотреть с какой скоростью он идёт, разгоняюсь за ним до 170 и это по обычной дороге, не слабо. Пока замерял его скорость, даже как-то привык к нему, так и остался висеть на хвосте. Валил он всю дорогу 170 - 190, когда упирался, скидывал до 150. А че? Нормально. Смеркалось и моего света уже не хватало, но под прикрытием Каена вроде ничего так. Доехали до Brăila, там я свернул, Каен поехал прямо. Через минут 20 он опять меня обогнал, но уже не было настроения пилотировать, плюс ко всему окончательно стемнело.

Мост через границу стоит крепко и надолго, объехал пробку в даже не знаю сколько машино-часов, в том числе и Каена. Вперся первым. Тётя на шлагбауме показала - проезжай. Отлично, спасибо. На будках в Молдове всего 2 машины. Звоню в Измаил бронирую отель, где мы жили в прошлый раз, есть только полу-люкс. Сторговываю его за 450 грн. Подходит моя очередь, тётя из будки выходит, говорит ща все оформим.

10 вечера, ехать ещё 70 км по аду. К 11 должен добраться.

Подходит дядя таможеник, требует откатить мотоцикл в сторону; пока прокатываю, в будку пролазят 2 чувака. Уф. Один уходит, на втором подъезжает автобус - тётя бежит к нему и мудохает его целый час. Это ппц. Все матерятся и негодуют. Дальше этот автобус держат ещё пол часа. Уезжаю я с таможни около 12. Жесть. Любопытно во сколько же прошёл её Каен.

Дальше ночью без жпс прокладываю новую дорогу к Измаилу, все время теряюсь. Карт на гармине нет, с гугла я провтыкал подгрузить. Напоминаю, что на этом участке дорожного полотна практически нет. Участок в 70 км еду 2 часа.

Позабавило встретить в селе в час ночи группу девочек лет по 10, идущих с гулянок. Они офигели при виде меня, как и я при виде их.

В отеле не спали, ждали меня. Только подъехал, ворота открылись. Персонал меня вспомнил - это так приятно. Спросили отчего сам в этот раз, когда дальше на Харьков. Почувствуй себя дома, называется.

Комната оказалась размером с 2-х комнатную квартиру, с огромным сан узлом. Пока мылся , принесли еду - заказал её заранее, ещё когда подъезжал - это оказался верный тактический ход. Помня, что здесь готовят все слишком жирным, выбрал не жареную еду - ещё раз проникся тем, как информация улучшает качество жизни.

Поужинав, завалился спать в 4-м часу утра. Будильник на 7, завтрак заказан на 7:30.

Засыпая, подумал, что если бы вчера (вчера?? Это было всего лишь вчера, а не неделю назад?) мы с Вегби запарковали мотоциклик во дворе, я смог бы приехать на полтора часа раньше на таможню, успеть пройти её по светлому и начать ехать дальше ещё по светлому. Это сэкономило бы мне часа 4 точно. Впрочем, что сделано, как говорится.
Аватар користувача
Scorp
Любопытный
Любопытный
Повідомлень: 147
З нами з: 09 листопада 2011, 22:40
Настоящее имя: Виталий
Звідки: Atlanta, Ga
Байк: Kawasaki consours 14
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 246 разів
Контактна інформація:

Турция. День 15

Повідомлення Scorp »

День 15, 12 июля - воскресенье. Измаил - Киев - Харьков (1200 / 8200)

Подъем как запланировано, в 7. Только умылся, зовут завтракать. Как оказалось, у меня не хватает налички расплатиться за все. Звоню Котьке, она перечисляет бабло им на карточку.

Заканчиваю и выкатываю в начале 9-го.

Дальше все, как обычно 200 км до Одессы матерю дорогу, в который раз обещаю себе больше сюда ни колесом.

Добираюсь домой что-то около 9:30 вечера. В дороге ничего особенно интересного не произошло, разве что в Киеве проехал под приземляющимся вертолётом. Дует от него будь здоров.

Порадовало, что даже с наступлением темноты смог держать скорость 150, до этой поездки сбрасывал до 110 ибо становилось не комфортно.

В Украине холодно, +15. Одел все вещи, которые были с собой.

Такой получился марш бросок в 2200 км за 36 часов.
Зображення
Аватар користувача
Scorp
Любопытный
Любопытный
Повідомлень: 147
З нами з: 09 листопада 2011, 22:40
Настоящее имя: Виталий
Звідки: Atlanta, Ga
Байк: Kawasaki consours 14
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 246 разів
Контактна інформація:

Мото поездка в Турцию

Повідомлення Scorp »

Матчасть

Штаны - Tour Master Tracker Air Pants. Хорошая вентиляция, однако когда дождь и +15 было не комфортно. В целом смело рекомендую штаны подобного плана для поездок в жаркие страны. С ужасом представляю как ездить с меньшей вентиляцией. Были дни с +37, когда даже в этих штанах было не приятно.

Куртка - Speed and Strength Trial By Fire. Сетчатая, лёгкая оправдывает себя с +23 на футболку. Можно носить до +16 на хорошую кофту и до + 12, когда сверху непродувайка. Защита компромиссная, если пилотировать - не хватит. Если турить - вполне.

Перчатки 2 пары: Thor IMPACT S14 + кожаные Buse Airway с вентиляцией. Кожу так и не одел.

Боты - TCX Сompetizione RS. Хорошая вентиляция на трассе, но её не хватает без скорости. Нога потеет начиная от лодыжки и вверх. Пол поездки провозил привязанными и катал в сетчатых кроссовках. Одевал в жару только когда сильно портилось дорожное покрытие.


Шлем - Givi Tourer X.01. Шумный. Козырек удачный. В целом - не рекомендую.

Бюджет
Точно не высчитывал. Однозначно $1500, может быть слегка больше.
Аватар користувача
Vandamm
Администратор
Администратор
Повідомлень: 10910
З нами з: 21 грудня 2008, 00:01
Настоящее имя: Андрей
Звідки: Харьков, FreeRider
Байк: Снежная королева
Подякували: 1273 рази
Контактна інформація:

Мото поездка в Турцию, июнь 2015

Повідомлення Vandamm »

Scorp писав: открываешь карты в гугле, он ее кэширует и карта может быть использована... отображается текущее местоположение.
не знал! надо поэкспериментировать! благодарствую!

Отправлено спустя 26 минут 40 секунд:
Scorp писав: Этих людей просто необходимо было озадачить.
ты жжошь! )))
Scorp писав: В планшете найти точку легко, но он не может вести - его элементарно некуда закрепить.
у меня на планшете и телефоне установлен навител и, когда надо проехать по незнакомой местности, прокладываю маршрут и одеваю капельки наушники, еду по голосовому сопровождению. понадобилось некоторое время на привыкание, но сейчас вполне нормально.

Отправлено спустя 1 час 12 минут 45 секунд:
хотел почитать часик, просидел весь вечер и еще на завтра чтиво осталось!
пишешь - не оторваться.
Прежде чем задать вопрос по сайту, внимательно прочитай правила раздела в заголовке темы и FAQ, а затем подумай!
Прежде чем звонить мне и просить помощи, научитесь звонить, чтобы узнать как у меня дела.
Аватар користувача
BatyaMB650
Прохожий
Прохожий
Повідомлень: 9
З нами з: 10 квітня 2009, 16:41
Настоящее имя: Сергей
Звідки: Харьков
Байк: МВ 650
Дякував (ла): 91 раз

Мото поездка в Турцию, июнь 2015

Повідомлення BatyaMB650 »

Scorp писав: $1500
бюджетно для такой поездки
Аватар користувача
Scorp
Любопытный
Любопытный
Повідомлень: 147
З нами з: 09 листопада 2011, 22:40
Настоящее имя: Виталий
Звідки: Atlanta, Ga
Байк: Kawasaki consours 14
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 246 разів
Контактна інформація:

Мото путешествие в Турцию, июнь 2015

Повідомлення Scorp »

Vandamm писав:установлен навител
ага, бывало так же ездить, но в данном случае не было на планшете навитела.
Востаннє редагувалось 09 вересня 2015, 10:02 користувачем Vandamm, всього редагувалось 2 разів.
Причина: оверквотинг
Відповісти

Повернутись до “Дальняк, мотопутешествия”