Европа, май 2013. Часть 5

Фотоотчеты и рассказы о поездках на дальние расстояния...
Правила форуму
Оформление:аудио, видео, изображенияФотохостинги | Запрещено:ссылки, дублирование тем, флуд, флейм, офтопик, оверквотинг, *троллинг | ПредложенияБаг-репорт
Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение вы можете нажав "СПАСИБО" или оставив комментарий.
Аватар користувача
Scorp
Любопытный
Любопытный
Повідомлень: 147
З нами з: 09 листопада 2011, 22:40
Настоящее имя: Виталий
Звідки: Atlanta, Ga
Байк: Kawasaki consours 14
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 246 разів
Контактна інформація:

Европа, май 2013. Часть 5

Повідомлення Scorp »

Европа, май 2013. Часть 1
Европа, май 2013. Часть 2
Европа, май 2013. Часть 3
Европа, май 2013. Часть 4
Европа, май 2013. Часть 5
Европа, май 2013. Часть 6
Европа, май 2013. Часть 7
Европа, май 2013. Послесловие

День 8. Athens - Volos- Kalampaka (Греция)
Как отлично я выспался! Ребята вчера потусовались еще пару часов, поели пиццу - но это не идет ни в какое сравнение с мега отличным сном! :)
Отель оказался очень приличным, 3 звезды. Шведский стол в красивом холле, говорящие на английском служащие.
Зображення
Номера надо освободить до 12, но договариваемся, что это будет ближе к 13-14ти. Девочка на ресепшине при этом отчаянно подмигивает и говорит, что любит мороженое. На данном этапе подмигиваний не замечаем и идем смотреть Афинский акрополь. В Греции, по хорошему, только 2 места, которые надо обязательно посетить - это Метеоры (которые по плану завтра) и Афинский акрополь. Отель находится в 50 метрах от метро, так что мы еще и на метро покатаемся. Зашли в метро, турникетов нет, где платить не понятно. Есть столбики с дырками для билетов, но это просто столбики - нет никакого блокирующего устройства. Сержиос первый раз в метро, мы не говорим по гречески - так что все надписи для нас не информативны. Проходим мимо столбиков то ли к кассам, то ли к информатору, спрашиваем как тут у вас вообще ездить - говорят выходите обратно, на стене висит автомат с билетам, покупаете билет - пробиваете его в столбиках и едете. Ну ок. Автомат с развитой менюшкой, чтобы купить билет надо ответить на 3-4 вопроса. Сержиос как-то умудряется купить билеты с 50% скидкой. Купили, пробили, зашли. Станция метро представляет собой действующий музей. Огромные залы, можно ходить смотреть экспонаты. Надоело смотреть - садись в поезд и едь. Красота. В поезде какой-то еврейский дядька из Одессы начинает с нами говорить, сам то ли пьяный то ли странный - не понятно. Живет тут 10 лет, спрашиваем нравится, отвечает - "да какой там". Одним словом - одесский еврей. Ехать не далеко, выходим - на улице еще не жарко, сегодня Пасха, выходной - людей крайне мало. Идем удивляемся, что вот она - античная красота, почему все не забито туристами. Неужели это так обычно для людей, что никто не приходит смотреть. Проходим мимо деревьев с огромными мандаринами. Вы прикиньте! Просто так, на улицах, растут мандарины и никто их не обносит!
Зображення
Начинается забор вокруг акрополя, нам уже неймется попасть внутрь и фоткаем сквозь решетки.
Зображення
Появляются небольшшие стаи вьетнамок с зонтиками и немцев с фотоаппаратами. Хо-хо! Вот он, дух чего-то, что стоит посмотреть. Странно, что все равно туристов очень мало. Впрочем, через пару минут мы окончательно понимаем почему. Не хочется верить, но это факт. Вход охраняет большой замок на пару с волкодавом.
Зображення
Полная подстава. Делаем пару предположений, как можно проникнуть внутрь, но потом все их отметаем. Поднимаемся на большой камень с которого немного видно акрополь, фоткаемся рядом с такими же нефартовыми.
Зображення
Здесь первый раз видим русских туристов. Странно, но себя мы к туристам не причисляем почему-то. Времени около 10 часов еще можно что-то посмотреть. Спускаемся в парк обмозговать это дело. Только уселись, приезжает экскурсионный двух-ярусный автобус. Не долго думая, срываемся с места, покупаем билеты, ждем 5 минут и мы уже едем по круговому маршруту по Афинам. Очень прикольно сделан сервис. Можно выходить на любой остановке, гулять и садиться в следующий автобус в течение всего дня, показывая билет. Билет стоит 20 евро.
Зображення
Катаемся, фоткаем немного. Проезжаем мимо рынка старья, где продают старый книги, гири, утюги и тфт мониторы. Делаем полный круг и решаем выйти в национальном парке. Решаем прогуляться по парку и в 13 часов выскочить посмотреть развод караула - очень популярное действие. Гуляем по парку.
Зображення
Решаем выпить кофе, садимся, открываем меню, офигеваем с цен, закрываем меню и понимаем, что осталось 7 минут до развода караула. Ускоренно направляемся на выход, теряем в парке ориентацию и выходим к дворцу в 13:02. Развод караула как раз заканчивается и приглашают людей пофоткаться с караульными. Толпа китайцев начинает ломиться к караульным, их пытаются организовать в очередь - какой-то хаос. Нам пофоткаться тоже хочется, но не хочется участвовать в одном хаосе с китайцами. Садимся в метро и едем в отель. Сержиос не вспомнил как купить билеты со скидкой и платим полную стоимость. На выходе из метро я ломлюсь не по той лестнице, какой-то дяденька начинает со мной говорить по гречески, показывает на другую лестницу с картинкой выхода. Благодарю, бегу на выход. Вот, думаю, какая страна - все готовы помочь. Сержиос что-то кричит дяденьке не добрым тоном. Спрашиваю, ты чего? Отвечает, что дяденька обозвал меня неграмотным албанцем. Вот те раз, вот те и цивилизованная страна... Кричу дяденьке по-русски, что сам он албанец. Настроение это сильно не портит, скорее забавляет и заставляет задуматься о том, что люди - они в конечном итоге везде такие...люди.

В отеле быстро доедаем вчерашнюю замороженную пиццу, упаковываем вещи в кофры. Я вспоминаю, что уже давно не смазывал цепь. Выносим кофры, раскладываемся со смазкой цепи, протиркой фар, ветрового стекла. Закончили, иду за кофрами. Сержиос, ты выносил кофры? Да, выносил, клал рядом с мотоциклами на тротуар. Эм.... может оставили в отеле? Смотрим в отеле - нет кофров. ППЦ. Вспоминаем, что точно, спустились, поставили их на тротуар и начали возиться с мотоциклами. Короче, кофров у нас больше нет. День, что называется, не заладился. Сначала провтыкали акрополь, потом развод караула, теперь кофры с вещами. Паники у меня странно, но нет, как нет и ничего ценного в кофрах - камера, ноутбук, документы вожу в верхнем кофре, который еще в номере. Лично у меня переодеться есть еще шлепки и шорты, а вот Котя полностью упаковала свои вещи. Словом, жить можно, но не комфортно. Думаем, как такое могло произойти, что кто-то подошел и унес вещи у нас прямо из под носа. Мы еще думали как на ночь получше обезопасить мотоциклы, какая наивность. Вспомнили, что из отеля вышла пара американцев с вещами, поймали такси и уехали. Точно! Кофры скорее всего в такси. Идем на ресепшн, там говорят, что это не постояльцы, пришли люди, их что-то не устроило в отеле, взяли визитку, поймали такси и уехали. Сержиос звонит в полицию, рассказывает о ситуации. Но реально все, что мы знаем - это было желтое такси. Учитывая, что они все желтые и его не вызывали по телефону - данных у нас нет никаких. Сержиос совсем приуныл. Пока втыкаем, подъезжает такси, открываются двери - оттуда выходит "наша" пара американцев. Мы - к такси, американцы шутят типа теперь вам нужна машина, ща освободим, я говорю, что нам не такси нужно, а наши вещи. Американцы не понимают о чем речь и игнорируют. Сержиос набрасывается на таксиста, типа фигли увез наши вещи - он тоже в непонятках. Открываем багажник, достаем кофры. До таксиста начинает доходить что произошло, сам в ответ нападает. Таксист: типа вы сами бы не погрузили бы вещи? Вещи стояли, ну я их и погрузил. Мы: Как- так-то? Кофры явно отличаются от лощеных чемоданов американцев. Таксист: ничего не знаю, я все сделал правильно. Позвоните в полицию, скажите, чтобы меня больше не искали.

Вешаю кофры, идем за следующей порцией багажа в номер. На ресепшине девочка объясняет американцам ситуацию - они на данный момент так и не осознали, что покатались с чужим багажом. Они ржут - как бы вы искали желтое такси в Афинах. Что оказалось, они приехали на автобусный терминал, он был закрыт и они вернулись в единственный отель, чья визитка у них была. Здесь мы их и "поймали".

Идем в номера за остальными вещами, рассказываем Коте жуткую историю - она в шоце - ушли отнести вещи и пропали. Итак, времени мы потеряли прилично. По плану должны ехать в Калампаку, по пути заехать к друзьям Сержиоса в Volos, где нас обещали вкусно встретить. Друзьями приходится пожертвовать. По прямой до Калампаки 370 км. На часах уже 3й час, но дорога - магистрали, так что часа через 3-4 должны добраться. Из Афин выбираемся легко, практически сразу попадаем на трассу.

Не помню в этот день или другой - не суть - но запомнился эпизод на магистрали. Сержиос впереди, я тренируюсь держаться на хвосте, но все равно мой ритм получается очень рваный, то догоняю, то отстаю. Магистрали они какие? Ровные, в основном. Едем уже пару часов, привыкли к скорости 130-150, здесь начинаются знаки с ограничениями 110 > 90, ну знаки и знаки - привыкли их игнорировать. Тут смотрю, Сержиос резко закладывает, уже практически летят искры от подножкек, но все равно заходит на широкую боковую разметку, ограничивающую поворот. Думаю, это ж не спроста, слегка закрываю газ, но не торможу - все таки трасса, трафик - не хотелось бы резкими маневрами поймать кого-то сзади. И тут вот они: 5 или 6 разносторонних поворотов на 90! Это была реальная веселуха! Газ закрывать в повороте не тру, приходится крепко закладывать. В некоторые моменты пробивал холодный пот, потом видишь, что не выходишь на соседнюю полосу - отпускает и разливается чувство спокойствия и кайфа. Потом еще один поворот, еще один и еще один! Ух! Все-таки хорошо, что в тот момент я шел вторым.

Ближе к вечеру начал накрапывать дождик. Паркуемся под заброшенным навесом, одеваемся в непромокашки - у нас непромакашки новые, очень хочется протестировать. У Сержиоса защиты от дождя нет никакой, угощаем его спреем анти-дождь. Очень понравился - нанесли его на визоры и ехать было вполне комфортно. Я радовался облегчению после жаркого дня, компаньоны моей радости не поддержали. Ехать нам оставалось 50 км, так что придумывать ничего с ночевкой или пережиданием дождя не было смысла. Непромокашка не понравилась тем, что очень плотная. В холодную пору может быть самое то, но в жаркую не годится из-за отсутствия вентиляции. В итоге я почти насквозь был мокрый изнутри. Так что совет для тех, кто выбирает непромокаемые костюмы - ищите хорошую вентиляцию.

Приехали, город маленький, отель почти на самом въезде. Закатили мотоциклы на тротуар прямо под окна отеля. Пока закатывали, проходят мимо ребята, спрашивают, вы из Украины? Да, отвечаем. - И что, сюда на мотоциклах приехали? Да, приехали :). Ребята поспрашивали пару минут не тяжело ли, не долго ли, повосхищались и удалились. Взяла какая-то гордость, что действительно далековато заехали. Хотя по ощущениям не было такого - просто другой город. Ну и что, что пару тысяч километров? Реально - это 2-3 дня пути.

Пошли искать еду. Город оказался туристический, появились зазывалы - первый раз их видели в Греции. Неприятно были удивлены. До этого всем на нас, как бы это помягче... было...все равно. И вот как раз это было клево.

Сержиос был здесь недавно с друзьями, говорит сейчас пойдем в клевую кафешку. Пошли. Искали-искали, но так и не вспомнил где она. В итоге взяли еды в фастфуде, я купил себе 250 вискарика, Сержиос себе пивасика, Котя себе винишка. Пошли трапезничать на балконе отеля. Вид с балкона - зашибезный! Черные тяжелые облака, скалы, прохлада. Посидели с удовольствием.

На завтра утром по плану смотрим Метеоры и едем в Thessaloniki, там плаваем на кораблике и едем на ночевку в Sarti. Итого выходит 370 км, в основном по магистралям.

День 9. Kalampaka - Thessaloniki - Sarti (Греция)
То, что отель хороший было понятно еще вчера, но за завтраком мы окончательно поняли за что заплатили 50 евро ( это был самый дорогой отель за все время путешествия). На завтрак клубника, куча всякого-разного. Поехали смотреть Метеоры, на улице тепло - едем в шортах. На подъеме первый раз встречаем байкеров - моторов 10-15 - всем улыбаемся и машем. Сами Метеоры описывать не стану, просто выложу несколько фоток.
Зображення
Зображення
Опишу разве что пару забавных моментов. Забавный момент №1. Сержиос давно хотел прикинуться туристом и посмотреть как получится общаться без владения языком. За первую же шутку он поплатился 3мя евро. Вход в монастырь стоит для местных 0 евро, для туристов - 3 евро. Деньги он потом вернул, но мы все равно поржали. Забавный момент №2. Мы с Котей покупаем магнитики, тетя-продавец говорит немного по-русски улыбается, что-то рассказывает. Перекидывается парой слов с коллегами и продолжает радостно нам продавать. Покупаем, отходим. Сержиос сидит рядом на скамейке мрачный и смотрит на тётю волком. Спрашиваем что такое? Говорит, не люблю таких двуличных - вам все рассказывает и улыбается, а потом своим говорит что задолбали туристы, мы им все рассказываем, а они ничего не покупают.

Место Метеоры - просто шикарное, наверное, самое невероятное, что я видел по сегодняшний день. Действующие 2 монастыря, все по- настоящему. Когда отъезжали, место парковки было плотно забито туристическими автобусами. Мы, что называется, успели с утра до наплыва людей. Кормим собачку купленной сосиской, одеваемся и катим в отель. По пути останавливаемся сделать пару фоток.

Зображення[/center]
Дорога до Салоников - магистраль. По пути несколько раз пытаюсь поснимать на камеру Сержиоса, ускорения, быструю езду, но камера плохо себя ведет и отключается (, причем не понятно из за чего, может быть из-за тряски. В целом по камере в поездке у меня случился пробел. Часто оказывалось, что сама включилась в сумке и садила батарею, часто, когда крепил на мотоцикл было не видно пишет или нет. Словом, этот вопрос надо проработать. Возможно, купить пульт ДУ, возможно еще одну камеру / батарею. Доезжаем без приключений. Разве, что нас заправили "бесплатно" при выезде из Калампаки. Но, зная, что в стране кризис и 25 евро для простого служащего бензозаправки - деньги, возвращаем "подарок". Женщина заправщица, показалось, не поверила своим глазам.

Приехали в Салоники около 3х дня, море немного штормит, ветер, тучи.
Зображення
Сержиос бежит на пристань пробить обстановку, кораблики ходят, следующий отправляется через 20 минут. Отлично. К причалу пришвартовано 2 кораблика: растаманский и мажорный, с которого 2 симпатичные девочки зазывали Сержиоса. Тут нам кричат с растаманского кораблика, заходите отправляемся сейчас. Мне и Коте ждать 20 минут кораблика с девочками не хочется. Сержиосу же наоборот, девочки интереснее. В итоге логика побеждает желание и едем на растаманском кораблике. Прикольно, что за проезд платить не надо. Катают просто так, но надо что-то купить на баре. Не понятно, как они отбивают содержание кораблика - цены не очень высокие и людей не много. Катаемся 30 минут, пьем кофе - расслабляемся. За 9 дней спину набило крепко, хорошо, что пятая точка вообще никак не страдает.
Зображення
Сегодня последний день катания вместе. Завтра мы киснем на пляже и послезавтра Сержиос едет домой. Для Сержиоса путешествие фактически закончилось, для нас - слегка перевалило за середину. Сержиос начинает тосковать.

Катание мы закончили, когда кораблик с девочками только отходил. Сержиоса успокоили, что то работа у девочек такая - зазывать, а не личная симпатия.
Зображення
Выехали на Сарти. Более живописной дороги я в эту поездку не встречал. Заходящее солнце, заповедная зона с соснами, запах озона, вид моря - сногсшибательное зрелище и атмосфера. Местами не приятно ехать из-за низкого солнца, которое бъет по глазам - козырек на шлеме больше не спасает из-за слишком острого угла. Можество поворотиков и мы спускаемся к морю! Как и положено, мимо нашего кемпинга мы с первого раза промахнулись, зато разведали дорогу в город к магазину.
Зображення
Селимся в кемпинге в домике на колесах (уже без колес, естественно) за 30 евро на троих в сутки - отличный вариант. Тесный, но дискомфорта нет. Бегом мчимся в местный супермаркет, который закрывается через 15 минут. С голодухи набираем еды с запасом. Варим макароны, жарим колбаски. Колбаски со странным привкусом-запахом какого-то дуста, но Сержиос говорит, что нормальные колбаски и у них все такие. Наедаемся, что называется, до отвалу - даже двигаться тяжело.
Зображення
Завтра никуда не едем, спешить ко сну не надо. Выпиваем, разговариваем допоздна. Вокруг совсем не людно, кемпинг полупустой. Ощущение леса, моря, свободы - лучше и не представить.

Европа, май 2013. Часть 1
Европа, май 2013. Часть 2
Европа, май 2013. Часть 3
Европа, май 2013. Часть 4
Европа, май 2013. Часть 5
Европа, май 2013. Часть 6
Европа, май 2013. Часть 7
Европа, май 2013. Послесловие
Відповісти

Повернутись до “Дальняк, мотопутешествия”