Европа, май 2013. Часть 3

Фотоотчеты и рассказы о поездках на дальние расстояния...
Правила форуму
Оформление:аудио, видео, изображенияФотохостинги | Запрещено:ссылки, дублирование тем, флуд, флейм, офтопик, оверквотинг, *троллинг | ПредложенияБаг-репорт
Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение вы можете нажав "СПАСИБО" или оставив комментарий.
Аватар користувача
Scorp
Любопытный
Любопытный
Повідомлень: 147
З нами з: 09 листопада 2011, 22:40
Настоящее имя: Виталий
Звідки: Atlanta, Ga
Байк: Kawasaki consours 14
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 246 разів
Контактна інформація:

Европа, май 2013. Часть 3

Повідомлення Scorp »

Европа, май 2013. Часть 1
Европа, май 2013. Часть 2
Европа, май 2013. Часть 3
Европа, май 2013. Часть 4
Европа, май 2013. Часть 5
Европа, май 2013. Часть 6
Европа, май 2013. Часть 7
Европа, май 2013. Послесловие

День 4. Пловдив (Болгария) - Giannitsa (Греция) - Edessa (Греция) - Aridaia (Греция) - Giannitsa (Греция)

Особо внимательные читатели, наверное, заметили, что на второй день мы решили выехать пораньше, в 8 утра, в то время, как на четвертый день мы решили выехать попозже – в 8 утра. Цифра та же, но отношение меняется: спешить как бы и не надо, везде и так успеем, все будет хорошо.

Итак, утро – на завтрак – каша. Надо сказать, здорово нас выручает. Собираемся, едем, вливаемся в городской трафик. Тут я понимаю, что забыл починить правое зеркало. Приходится постоянно вращать головой на 180, но люди вокруг, надо отдать им должное, то ли видя такую оказию, то ли просто вежливые, то ли сонные – не исполняют, все едут ровно. Даже полиция за нами пристраивается, но как-то игнорирует. На светофорах пытаюсь закрутить гайку руками, но куда там. Проезжаем открытую мастерскую с мопедами, пока сообразил, что нам туда – осталась позади. Сбавляю темп и плетемся по правому краю. Доезжаем до ремонта шин. Говорю привет вам, аборигены, у нас тут надо починить немного на мотоцикле. Аборигены совсем не понимают, говорят, судя по всему, что-то типа: «на мото колеса не меняем». Жестами зову их к мотоциклу, почувствовал себя собачкой, которая что-то хочет показать хозяину. Отбежал, посмотрел идут ли. Они мешкают, подбежал, грю гоу, лет ми шоу ю – они потихоньку, недоверчиво идут. Показываю болтающееся зеркало, кручу пальцами гайку, показываю движение ключом. Они общаются между собой, слышу знакомые слова 13 или 14, говорю 14! Уходит, возвращается с ключом. Давай крутить почем зря. Думаю хоть бы резьбу не сорвал, кое как останавливаю его, типа все гут. Улыбаемся, машем, говорим спасибо. Они отходят, любуясь на свою работу, улыбаются в ответ. Денег предлагать было стыдно, думаю что и не надо. Все, теперь мы полностью готовы и настроение боевое.

Вспомнилось с какой-то ностальгией и тоской вчерашняя дорога по серпантином, где мы ехали 50-60 и я жаловался. Какая наивность! Здесь скорость падает до 40 км/ч. То и дело за нами скапливается очередь из 2-3 машин. Надо сказать, что трафик очень слабый. Но везде сплошная и машины безропотно за нами тащатся. Никто не щимится через сплошную, не подгоняет. Я час от часу прижимаюсь к обочине и пропускаю их, они обгоняют не сразу, как бы не доверяя моему маневру. Никто не благодарит, похоже это действительно не в моде. Выезжаем к огромному горному озеру Доспат и долго едем вдоль него.
Зображення
Ехать быстро – страшно, ехать быстро и не хочется по соображениям красоты вокруг. Когда я увидел знак ограничения скорости 60 меня чуть не пробила истерика, т.к. моя скорость уже долго не превышала 40 и не было ни малейшего желания ускоряться на серпантинах. Начал прикидывать по времени – мы уверенно начинаем отставать от графика. Судя по ЖПС, нам по такой дороге тарахтеть еще километров 50. Пару раз останавливаемся попить водички и пофотаться, я уже начинаю уставать от морального напряжения езды по извилистым. Тут дорога становится чуть пошире и переходит в дорогу для автомобилей! Прямо среди гор! Дорога широкая и ехать можно 100-110, я кайфую, т.к. закладывать уже не страшно. На такой позитивной ноте подъезжаем к границе с Грецией.

Таможня – ни одной машины, ни одного человека вокруг. Поднятый шлагбаум, который сотрудникам, похоже, лень опускать. Одинокая будка с парой таможеников. Один – болгар, второй – грек. Видя нашу визу говорят «Словакиа виза – браво!» – я понял, что мы где-то молодцы. Вид таможни напомнил мне американские вестерны, когда везде перекати-поле, завывает ветер, гражданские отсутствуют и только одинокий шериф цокает шпорами. Таможеники явно скучают, поболтали с нами немного, как смогли, и отпустили.

Пейзаж изменяется кардинально. Не понятно, откуда природа знает, что началась другая страна. Болгария более лесистая, Греция более выжженная, чем-то напоминающая Крым.
Зображення
Уже 3 часа дня, жпс говорит ехать еще 2 часа. Т.е. за 6 часов мы проехали около 200 км, причем мы нигде толком не останавливались. Вот такой расклад. Нас бодро догоняют два спорта, приветствуют и «скрываются в зокате». Пока ехали с перевала до трассы (где-то час пути) нас обогнало 2 машины и еще пару шло на встречу. Явно не самый популярный маршрут. Причем контраст что в природе, что в людях. Люди просто не торопятся. Т.е. это не только таможня, здесь вся страна похоже на расслабоне. Я же пытаюсь ехать с максимальной скоростью, чтобы хоть как-то наверстать упущенное время. Со стороны это выглядит как разгон на прямой в 50 метров до 80 км/ч, потом вытормаживание перед поворотом до 50, разгон – торможение. Ритм рваный и утомляет. Скоро сдаюсь, решаю, что безопасность важнее и все равно много времени не сэкономлю – дальше еду 60 – > 50 -> 60.

Звоним Сержиусу, рассказываем куда доехали и во сколько, если верить ЖПС, будем. Звоним Владу (чтобы получить визу, он едет в Чехию и с задержкой в 3 дня собирается нас догонять), виза у Влада на руках, так что похоже все идет по плану. Чтобы звонить за границей купили у Киевстар 30 минут за 150 грн. Можно звонить в любом европейском направлении.

Ехать хоть и тяжело из-за крутых поворотов и осыпавшегося на дорогу гравия, но очень-очень красиво. Выскакиваем на магистраль, и оставшиеся 80 км пролетают очень быстро. Въезжаем в Giannitsa, находим 3й светофор и на обочине мотоцикл – это условный знак. Все. Приехали! В этот момент я осознаю, что конкретно задолбался ехать. Спина болит зверски, ехать никуда не хочется ни сегодня, ни завтра. Хочется пива, душ и посмотреть кино в полулежачем положении. Подходит Сержиос, знакомимся. Садимся в кафехе, где он допивает свой коктейль и едем к нему. Принимают нас ОЧЕНЬ душевно. Моют, мама нас кормит вкусной едой, закидываем порядком «подуставшие» вещи в стиралку! Первый раз я наедаюсь с тех пор, как мы покинули Украину. Гостеприимный Сержиос бежит за пивом. Теперь все отлично! Времени – уже близится закат. Нам надо ехать смотреть какие-то достопримечательности. Прыгаем в тачку. Сержиос рулит, я, развалившись на пассажирском сиденье, пью пиво. Как удобно в машине! Как быстро проходятся горные повороты! Приезжаем уже перед самым закатом смотреть водопад, город Edessa. Не сезон, водопад истощен, струя совсем маленькая, но все равно интересно пройтись по пещере под водопадом. Смотрим на прозрачный лифт, изуродованный вандалами. Похоже, «наши» есть везде. Двигаем на следующую точку. Чувствую себя гостем. Поясню, когда планируешь маршрут – знаешь куда едешь, на сколько, куда поедешь дальше. Здесь же я не вникал что и где мы будем смотреть, по-этому нас просто куда-то везут. Когда привезут расскажут, что надо смотреть, когда посмотрим – заберут домой. Ощущение очень классное! Дальше едем к горячему источнику, точка называется Aridaia. Нам повезло и людей мало, всего человек 5. Обычно в нем сидит человек 30 и толком побулькаться не получается. На улице холодает где-то до 18-20 градусов, вода в источнике – +50 под струей водопада и +40 в естественном бассейне. Плаваем, резвимся, встречаем говорящих на русском, болтаем с ними. Очень классное место. Сержиос после работы раз в неделею зависает здесь всю ночь. Везунчик :) Особенно хорошо здесь зимой, когда вокруг снег, а вода горячая. Уходить не хочется, но уже 12й час, завтра в путь. Горячий водопад здорово снимает напряжение со спины, чувствую себя снова огурцом. По пути домой (40 км) мы с Котей практически спим в машине. Решаем, что подъем в 7, выезд в 8. Сержиос до этого вел ночной образ жизни из-за работы: раньше 5 утра не ложился, соответственно раньше 3 дня не вставал. Немного беспокоит то, как он сможет переключиться на ранние подъемы.


День 5. Giannitsa (Греция) - ...

Домашняя постель такая клааассная! Какие еще поездки? Никуда я отсюда не уйду!

День 6. Giannitsa (Греция)
День 5. Giannitsa - Ioannina - Preveza (Греция)

Ну конечно же, я встал. Не в 7 утра, самым последним, но встал. На часах 7:40. В квартире проснулся улей, все что-то делают, собираются что ли – мне сонному тяжело вникнуть. Сержиос, на удивление, просыпается первым. Идем на стоянку за мотоциклами. Стоянка закрыта, ключа у Сержиоса нет, т.к. его пускают туда ночевать по-дружбе. Но ситуация такая, что раз нет денег – нет ключа. Ждем под воротами пока кто-то придет за машиной. Нам надо будет быстро прошмыгнуть и, пока человек не вышел, выкатить мотоциклы. В 8 утра город не торопится просыпаться.

Очень любопытная особенность – у нас такого нет – люди настолько раскрепощены, что заговорить с кем-то вообще нет проблем. Люди начинают разговор, как будто уже давно знакомы. Это поражает. Какой-то парень паркуется возле нас и как-то неудачно, что часть колеса свисает с бордюра. Сержиос рассказывает ему, что покрышку испортишь. Они о чем-то болтают, парень перепарковывается. Вроде бы такая мелочь, у нас бы никто ничего не сказал, максимум – зафоткал бы. Греция мне начинает нравиться. Пока стоим я наблюдаю за трафиком. Мы на главной, ее пересекает второстепенка. Знак «уступи дорогу» используется очень редко, практически везде стоит знак «стоп». Машины едут по главной не очень быстро – разрешенная скорость 50 км/ч, если кто-то начинает выезжать со второстепенки – еще больше сбрасывают скорость, часть при этом просто притормаживает, но некоторые полностью останавливаются и выпускают с короткими фа-фа. Я уже практически люблю Грецию. Машины в Греции преимущественно малолитражки, редко встретишь джипы. Это объясняется тем, что они платят за кубатуру: машина с 5л двигателем стоит 2к евро в год просто так, за то, что она есть.

Наконец, дяденька на большом мерсе заезжает на стоянку, мы проскакиваем за ним, начинаем выкатывать моцики, дяденька ждет пока мы справимся и закрывает ворота. Катим к дому, я обслуживаю цепь, вытираю с фар и ветровика трупики мошек. Для протирки пришлось купить специальное средство, хотя дома 2 баллона стоят. Перед выездом решил сэкономить место и обойтись влажными салфетками для протирки. Куда там! Мошек налипает столько, что лучше возить с собой 2 микрофибры и пшикалку для стекол.

Идем кушать, собираемся и около 9 утра выходим. Пока вешаем кофры – мимо проходят люди, здороваются, желают счастливого пути, спрашивают далеко ли едем. Один пожилой дяденька дает советы как ехать – мотоциклист в душе, но из-за возраста уже не катает. Душевно, да?

Очень любопытная особенность человеческого мозга, когда я начал вспоминать, что же было на 5, 6 и т.д дни, осознал что не помню! Ну то-есть, помню что ехали, помню несколько мест, которые смотрели, но все как бы в тумане. Сержиос снял с нас необходимость решать проблемы. Маршрут у него расписан «от» и «до», с картинками, координатами и прочим. По пути он всегда заказывал нам еду, узнавал дорогу, бронировал отели мы же просто ездили хвостиками. Из-за отсутствия необходимости думать, переживать, принимать решения в мозгу мало что зацепилось. Но, было бы не честно пропустить в описании 6 следующих дней, перескочив сразу на обратный путь, по-этому буду восстанавливать все по фоткам и видео дневнику. Ах да, насмотревшись Эвана МакГрегора, я вел видео дневник, каждый день описывая пережитые эмоции. Надеюсь получится что-то смонтировать. Когда нибудь. Может быть.

Итак, едем. Магистраль. Идеальное покрытие, небольшие изгибы дороги, катим сначала 130, потом 150 км/ч. Я пробую идти вторым, но постоянно то догоняю, то отстаю. В итоге Сержиос тоже, видя, что мы отстаем скидывает скорость. Получается не очень слажено. Меняемся местами, теперь все четко. Я держу ровно 150, Сержиос висит на хвосте в 10 метрах. Порой у меня возникало впечатление, что он привязан к нам резинкой. Я смотрю по сторонам, Котя слушает аудиокнигу, Сержиос едет на хвосте. Порой встречаются примыкания к главной магистрали со второстепенок, перед подобными примыканиями знаки 110-100. По началу скидываю скорость, потом забиваю и просто перестраиваюсь в самый левый ряд, чтобы никто в меня «не примкнул». Встречается много туннелей, перед ними тоже ограничения в 100 км/ч. Перед туннелями скидываю, т.к. резкая смена освещенности, видимости, воздушных потоков вселяет в меня неуверенность. Сержиос же, наоборот, резвится. Скидывает передачу и очень громко и прикольно жужжит. Немного о штрафах. В Греции очень строго с некоторыми вещами, а на некоторые забивают. Например, на магистралях и между городами ограничение скорости формально есть, но ехать можно с любой скоростью – не штрафуют. Чем народ и пользуется. В городах же, наоборот – все едут четко 50. Едем, впереди стремительно появляются знаки 120-110-100-90-50-40. Скидываю. Подъезжаем к толлу. Большие турникеты со шлагбаумами и оплатой за дорогу. Сержиос подъезжает к окошку, я становлюсь справа от него. На табло высвечивается вид транспорта и цена – 1.35 евро. Он платит за обоих. (Позже толлы мы встречали очень часто и потратили за проезд около 20 евро с каждого ТС. Машины платят в 3 раза больше. Временами дорога настолько классная, что не жалко этих денег, но порой заплатишь, проедешь по латкам и съезжаешь. За что платили – не понятно.) Открывается шлагбаум, мне машут из окошка проезжай. Я выезжаю – шлагбаум закрывается. Странно. Справа на дорогу выходит полицейский и показывает мне – паркуйся. Блииин! Стремно как-то. Вроде ничего не нарушал, но может быть нельзя было останавливаться рядом с другим транспортным средством? Словом, боюсь, но еду. Полицейский требует права и техпаспорт. Снимаем шлемы, лезем за документами. Тут что-то случается на дороге и он отходит. Думаю, может забудет про нас. Действительно он отходит, общается, подкатывает Сержиос, начинает выяснять у полицейского что за дела. Полицейский опять вспоминает о нас, говорит нам, ну что там с документами – показываем, он даже не берет их в руки, бросает взгляд – типа все нормально, счастливо. Спрашиваю Сержиоса: что хотел-то дядька? Говорит, мотоцикл посмотреть. Блин! Я тут уже натерпелся за 5 минут.

Едем, в каком-то городишке ехать надоедает, садимся пить кофе. Хорошо!
Зображення
Вот только у них в кафе продают либо тортики, либо кофе. Нет такого, как у нас -что бы все в одном. Полноценно мы не обедали ни разу. Обычно это были чай из термоса, сникерс, орехи или, как сейчас, кофе с булкой. Причины для этого две: кушать в кафехах как-то не бюджетно и всегда долго. Делаем передышку и едем дальше.

Первая точка осмотра на сегодня – Ioannina, что находится в 240 км от дома. Там находится византийская крепость «Kastro Ioanninon» с жилым городом внутри защитного кольца стен, должно быть интересно. Приезжаем – явно туристическое место, много модных машин, вокруг какое-тор праздничное настроение. Паркуемся и отправляем Сержиоса в магазинчик, чтобы они приняли на хранение наши вещи. В магазине не очень рады, но соглашаются. Мы переобуваемся, снимаем куртки, Сержиос снимает свой 50 литровый рюкзак (да-да, на его стрите нет места для вещей и он тащит все на спине).
Зображення
Распаковались – заходим внутрь крепостных стен. Действительно город с жилыми домами, но смотреть кроме стен не на что. Немного бродим между домами по узким улочкам, наблюдаем как там проезжает крутая машина – это ржака. То и дело он останавливается и складывает зеркала потому, что улочки действительно тесные. Думаем, что так долго раздевались и так быстро все посмотрели.
Зображення
Зображення
Собираемся, отъезжаем и через 50 метров видим большое красивое озеро и набережную. Проезжаем к нему между столбиков, запрыгивая на бордюрчик. Красота! Опять раздеваемся и идем на лужайку пить чай с печеньем и сгущенкой. Все таки классно быть в отпуске! Классно быть в путешествии!
Зображення
Зображення
Конечная точка на сегодня – Preveza. Пробег в этот день составил 370км, но они пролетают очень быстро. Я осознаю, что спина сегодня не устала, похоже, что наконец-то вкатался. Селимся в отеле около 6 вечера. На номере решили сэкономить и взяли один на троих. 50 евро с троих за нормальный, совсем не тесный номер – отличный вариант. Кушаем кашу, Сержиос от нее почему-то не в восторге, он привык к мясу. А каши у нас с запасом! Ехать к местной достопримечательности не далеко, на улице жара. Едем в кедах и футболках. Достопримечательность – крепость под названием Nicopolis оказалась довольно маленькой по территории. На заборе висит большой замок. Это нас не останавливает, перелазим и бродим внутри. «Вот она – античная Греция!» – должны бы думать мы, но нет. Все просто. Вот колонны, вот ведутся ремонтные работы по восстановлению. Скорее всего ремонтные работы портят все впечатление. Устраиваем фото сессию.
Зображення
Зображення
Зображення
По окончании – едем к Ионическому морю. Купаться холодно, просто бродим вдоль моря.
Зображення
Группа греков распивает на берегу, рисует транспарант к Пасхе, красота и чувство спокойствия. Начинает холодать, Сержиос хочет кушать, я хочу пива. Отгоняем мотоциклы к отелю и идем искать еду. На Сержиоса в пути нападает дикая аллергия, он все время чихает. Приходится купить в аптеке капли. Кушаем в забегаловке типа фастфуд, нормальная забегаловка ничего примечательного, пиво не вкусное, пришлось не допить. Идем домой, на половине пути понимаем, что забыли Серегины капли на столе. Возвращаемся, но, понятно, что со стола уже убрали. Дергаем персонал и капли таки находит. Все, на сегодня приключения закончены, идем в номер. В номере делать особо нечего, поэтому каждый утыкается в интернет, немного болтаем, засыпаем рано, около 11 вечера.

Европа, май 2013. Часть 1
Европа, май 2013. Часть 2
Европа, май 2013. Часть 3
Европа, май 2013. Часть 4
Европа, май 2013. Часть 5
Европа, май 2013. Часть 6
Европа, май 2013. Часть 7
Европа, май 2013. Послесловие
Аватар користувача
Vandamm
Администратор
Администратор
Повідомлень: 10910
З нами з: 21 грудня 2008, 00:01
Настоящее имя: Андрей
Звідки: Харьков, FreeRider
Байк: Снежная королева
Подякували: 1272 рази
Контактна інформація:

Повідомлення Vandamm »

вот спасибо! порадовал рассказом :)
1 - не совсем понял что там с ДЕНЬ 5? это авторская задумка? или напутал чего?
2 - для удобства перехода между частями добавил ссылки в каждый из разделов.
3 - если не составит труда, можешь возле каждого ДЕНЬ № поставить страну и города? потому как тебе все ясно и понятно, а вот читая с перерывами многое забывается, и тяжело отследить географию.

насчет мента - улыбнуло :) у нас такое сплошь и рядом :)

пиши еще!
Прежде чем задать вопрос по сайту, внимательно прочитай правила раздела в заголовке темы и FAQ, а затем подумай!
Прежде чем звонить мне и просить помощи, научитесь звонить, чтобы узнать как у меня дела.
Аватар користувача
DonnaRosa
Любопытный
Любопытный
Повідомлень: 126
З нами з: 20 жовтня 2011, 09:42
Настоящее имя: Ирина
Звідки: Харьков
Байк: GV 250 Aquila
Дякував (ла): 30 разів
Подякували: 17 разів

Повідомлення DonnaRosa »

Хорошо пишешь... Захватывает!
Дорогой Дедушка Мороз, я хочу на Новый год твой список мальчиков, которые плохо себя вели...
Аватар користувача
Scorp
Любопытный
Любопытный
Повідомлень: 147
З нами з: 09 листопада 2011, 22:40
Настоящее имя: Виталий
Звідки: Atlanta, Ga
Байк: Kawasaki consours 14
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 246 разів
Контактна інформація:

Повідомлення Scorp »

Vandamm,
1. С день 5 да, это я типа прикололся. Но, видать, не совсем понятно :)
2. За ссылки спасибо!
3. Проставлю.

DonnaRosa, спасибо :)
Аватар користувача
Alximik
Любопытный
Любопытный
Повідомлень: 130
З нами з: 17 травня 2010, 20:00
Настоящее имя: Антон
Звідки: Севастополь
Байк: Suzuki DL650 V-Strom
Дякував (ла): 9 разів
Подякували: 5 разів

Повідомлення Alximik »

Большое спасибо! Очень понравилось.
Дорогу осилит идущий...
Аватар користувача
Vandamm
Администратор
Администратор
Повідомлень: 10910
З нами з: 21 грудня 2008, 00:01
Настоящее имя: Андрей
Звідки: Харьков, FreeRider
Байк: Снежная королева
Подякували: 1272 рази
Контактна інформація:

Повідомлення Vandamm »

Scorp
спасибо! с географией рассказ воспринимается комфортней.
продолжение будет?
Прежде чем задать вопрос по сайту, внимательно прочитай правила раздела в заголовке темы и FAQ, а затем подумай!
Прежде чем звонить мне и просить помощи, научитесь звонить, чтобы узнать как у меня дела.
Аватар користувача
MrBad
Постоялец
Постоялец
Повідомлень: 296
З нами з: 11 січня 2009, 02:29
Настоящее имя: Данил
Звідки: Днепропетровск
Байк: не указан
Дякував (ла): 620 разів
Подякували: 28 разів

Повідомлення MrBad »

красота! цивилизация!
Відповісти

Повернутись до “Дальняк, мотопутешествия”